Пенсионный фон Украины поделился размером основного показателя, который берется во внимание при перерасчете для повышения размера пенсии в Украине. 

Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube
Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube

В Украине увеличен размер заработной платы для расчета размера пенсий, от этого показателя зависит насколько изменятся у украинцев выплаты, пишет Обозреватель. 

На сайте Пенсионного фонда Украины назвали размер средней заработной платы. Именно он играет важную роль для расчета пенсий. Так, в июне текущего года этот размер в стране повысился на целых 1651,06 грн  достиг размера в 11 197,38 грн. 

Популярные статьи сейчас

В Украину вернется июльская жара: синоптики удивили прогнозом, названа дата

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

"Будет очень больно": Зеленский напомнил украинцам, что прощать не станет

По 400-500 гривен в руки: пенсионерам пообещали ежемесячные доплаты, кому повезет

Все новости

В ведомстве отметили, что именно этот показатель средней заработной платы в Украине  учитывается при исчислении размера пенсии, поэтому украинцам стоит быть проинформированными об этом изменении. Также с этой суммы уплачиваются страховые взносы, что тоже немаловажно.  

Как выше писалось, этот установленный показатель непосредственно влияет на размер пенсии. То есть в случае, если Ваша собственная заработная плата не меняется, то при повышении средней заработной платы по стране размер пенсии в будущем может снизиться. 

Если же повышение средней заработной платы совпадает с повышением Вашей заработной платы, то размер пенсии повысится. 

При расчете размера пенсии используется формула из трех показателей. Точный размер пенсии могут вычислить лишь в Пенсионном фонде, но предварительные подсчеты можно провести и самостоятельно.  

Чтобы определить коэффициент заработка, специалисты учитывают зарплату будущего пенсионера и средний размер заработной платы за каждый месяц.  

По указанной формуле учитывается размер средней зарплаты за три последних года, далее его умножают на соотношение зарплаты человека к средней, учитывают количество отработанных лет и умножают на 1%. 

В последние месяцы активно обговаривалась возможность запуска накопительной пенсионной системы, которая бы позволила украинцам отложить себе сумму на заслуженный отдых помимо выплат от государства. Однако, ее снова могут перенести.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что согласно закону, украинцы при выходе на пенсию могут получить сразу 10 пенсий. Как это сделать и кото может претендовать на такой размер помощи подробно в материале.

Также Акценты писали, что в связи с ежегодным повышением трудового стажа ряд украинцев могут вообще остаться без пенсий. Сейчас есть возможность докупить недостающий стаж, но это обойдется очень дорого. Поэтому, чтобы люди не остались без выплат им государство обещает временную социальную помощь, но вот размер ее мизерный. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter