Чтобы хоть частично компенсировать украинцам финансовый ущерб, который они понесли из-за объявленного весной жесткого карантина, в правительстве планируют "округлить" минимальную заработную плату, подняв ее до 5 тысяч гривен (тогда как сейчас она составляет 4 723 тысячи). Уже сейчас от такого решения Кабмина не в восторге эксперты, которые утверждают, что проблем оно принесет больше, чем выгоды.

Рост "минималки" станет проблемой для ФОПов. Фото: скриншот YouTube
Рост "минималки" станет проблемой для ФОПов. Фото: скриншот YouTube

Как известно, уже в сентябре украинцы, вероятнее всего, получат на руки минимальную зарплату, увеличившуюся более, чем на 250 гривен - такую инициативу президента Владимира Зеленского уже поддержал Кабмин, а точку в вопросе должен поставить парламент. Вместе с тем точное количество украинцев, действительно получающих "минималку" (и большую часть зарплаты - "в конверте") в настоящее время неизвестно, а предприниматели, пользующиеся наемным трудом, с тоской ожидают неизбежного в таких случаях увеличения налогов, сообщает Обозреватель.

Повышение минимальной зарплаты. Фото: скрин youtube
Повышение минимальной зарплаты. Фото: скрин youtube

Так, рост минимальной зарплаты, безусловно, пойдет на пользу Пенсионному фонду, который получит дополнительные 1,2 миллиарда гривен. Подоходный налог от увеличившейся "минималки" будет поступать также и в местные бюджеты (в государственный, само собой, тоже). А вот физлицам-предпринимателям придется несладко - ЕСВ и налог, которые они платят сейчас, увеличатся до 1 100 и 1000 тысячи гривен соответственно (сейчас они составляют 1 039 и 944 гривны).

Популярные статьи сейчас

Украинцы не верят ушам: военкоматов больше не будет, служить будут по новым правилам

В Украину вернется июльская жара: синоптики удивили прогнозом, названа дата

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Все новости

При этом стоит отметить, что распространеннейший вариант выплаты зарплаты в Украине - это та самая "минималка" в чистом виде, тогда как большая часть зарплаты выплачивается "в конвертах" и налогами не облагается.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Украине составили перечень профессий, которые наиболее высоко оплачиваются в настоящее время.

Также ранее Акценты сообщали о том, что увеличение минимальной зарплаты в сентябре не станет поводом для повышения минимальных пенсий, поскольку эти выплаты не взаимосвязаны.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter