На 19 августа по всему миру выпадает множество знаменательных дат, однако самым важным праздником для украинцев в этот день является Яблочный Спас, или Преображение Господне – портал Сегодня рассказывает о традициях этого дня и о других праздниках, отмечаемых 19 августа.

Яблочный Спас. Фото: скрин youtube
Яблочный Спас. Фото: скрин youtube

19 августа – 231-й день календаря, в этот день отмечается Всемирный день гуманитарной помощи, свой профессиональный праздник встречают украинские пасечники, в Афганистане отмечается День независимости, а в США – День авиации.

Христиане восточного обряда отмечают Преображение Господне – праздник, более известный под названием Яблочный Спас – один из первых праздников сбора урожая, известный также как второй из трех летних Спасов.

В народной традиции 19 августа принято готовить яблочные пироги и иные блюда с фруктами. Кроме того, принято угощать яблоками детей и нищих. 19 августа начинается сбор яблок и подготовка фруктов на зиму.

Популярные статьи сейчас

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

Эта каша настоящее спасение: подавляет рак, и болезнь Альцгеймера

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Все новости

До Яблочного Спаса нельзя есть яблоки – в этот день также можно есть только освященные в церкви яблоки. Запрещено прогонять или убивать насекомых, заниматься физической работой, за исключением работы по готовке съестного или сбора урожая. Также, как и во все прочие религиозные праздники, строго запрещено ругаться или желать кому-то неприятностей.

19 августа принято загадывать желание при укусе яблока, посещать праздничное богослужение и освящать фрукты. Яблочный Спас символизирует окончание лета и переход к осени.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что всвете продолжающегося распространения коронавирусной инфекции, мэр города Умань Александр Цебрий, призывает президента закрыть город на въезд для паломников-хасидов, которые ежегодно съезжаются в Умань для празднования Рош ха-Шана – еврейского Нового года.

Также мы сообщали о том, что Украина отозвала своего посла из Беларуси после того, как власти страны передали России задержанных боевиков, участвовавших в боевых действиях на Донбассе.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter