Потеря трудовой книжки или отсутствие в ней определенной записи за тот срок, когда человек честно трудился, могут стать настоящей проблемой при выходе на заслуженный отдых и оформлении пенсионных выплат. В Минсоцполитики заявляют, что работают над методой урегулирования таких спорных вопросов, самим же пенсионерам советуют пока что доказывать наличие у себя прав на пенсию через суд.

Наличие трудового стажа можно доказать через суд. Фото: скриншот YouTube
Наличие трудового стажа можно доказать через суд. Фото: скриншот YouTube

В Министерстве социальной политики посоветовали обращаться в суд тем украинским пенсионерам, трудовые книжки у которых оформлены неправильно, из-за чего необходимость подтвердить наличие положенного количества трудового стажа часто становится большой проблемой. В этом случае, по словам советника Министерства Николая Шамбора, суд пока что остается единственной инстанцией, с помощью которой можно выйти из ситуации, сообщают Українські новини.

При этом в Минсоцполитики совместно с ПФУ работают над созданием специальных комиссий, которые в недалеком будущем будут заниматься рассмотрением таких спорных случаев. Во внимание такие комиссии будут принимать все документы, с помощью которых наличие положенного количества трудового стажа можно будет доказать - это различные справки, ведомости, приказы и даже членские билеты профсоюзов. В совсем уж "запущенных" случаях во внимание принимать будут и свидетельские показания.

Пенсии: Скриншот YouTube
Пенсии: Скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Эти формы сводят с ума: полуголая Эмилия Кларк устроила жаркую фотосессию, фанаты онемели

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

В трудовой стаж также могут быть занесены предпринимательская деятельность (при наличии справки из ПФУ об уплате страховых взносов или справки из базы данных реестра застрахованных лиц по информации отдела персонифицированного учета), а также годы, проведенные на воинской службе.

Стоит отметить, что от наличия положенного стажа зависит не только срок выхода на пенсию, но и ее размер.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в сентябре украинские пенсионеры, выполнившие требования по страховому стажу, могут рассчитывать на увеличение выплат, которое произойдет в связи с ожидаемым увеличением минимальной зарплаты.

Также ранее Акценты сообщали о том, что при выходе на пенсию некоторые категории украинских пенсионеров имеют право на получение финансовой помощи в размере 10 месячных пенсий.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter