19 августа в Брюсселе прошел чрезвычайный саммит по ситуации в Беларуси, в ходе которого, представители стран Евросоюза обсудили дальнейшие шаги и согласовали общие заявления. Итогом заседания стало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель заявила, что Евросоюз не признает официальные результаты выборов президента Беларуси. Об этом сообщает focus.de.

Евросоюз не поддержал Лукашенко. Фото: скрин youtube
Евросоюз не поддержал Лукашенко. Фото: скрин youtube

Глава ФПГ заявила, что лидеры и правительства стран Евросоюза считают, что прошедшие в Беларуси президентские выборы не были ни справедливыми, ни свободными. В связи с этим, ЕС не признает результаты голосования.

Как известно, согласно официальным результатам голосования, объявленным ЦИК Беларуси, с огромным отрывом и результатом в 80% голосов на выборах в Беларуси в шестой раз победил Александр Лукашенко, правящий страной на протяжении 26 лет.

Еще до завершения голосования, 9 августа, белорусские силовики начали проявлять насилие по отношению к мирным демонстрантам, дожидавшимся завершения голосования. С тех пор, в Беларуси продолжаются протесты, а крупнейшие в стране производства объявили о забастовке.

Популярные статьи сейчас

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Ангела Меркель, с 1 июля председательствующая в Совете Евросоюза, заявила, что ЕС осуждает насилие по отношению к белорусам со стороны силовиков, призвала власти Беларуси освободить политзаключенных и начать национальный диалог с оппозицией.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС введет санкции по отношению к лицам, несущим ответственность за насилие по отношению к мирным протестующим в Беларуси. По его словам, в санкционный список может быть включен, в том числе, и сам Александр Лукашенко. Глава Евросовета призвал официальный Минск к поиску мирного решения.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что первый президент Украины Леонид Кравчук прокомментировал события в Беларуси и призвал окружающие страны не вмешиваться в личные дела республики.

Также мы писали о том, что украинский Кабмин изменил механизм учета доходов украинцев, что может привести к снижению соцпомощи.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter