Уже с 1 сентября 2020 года, в Украине по поручению президента Зеленского планируют провести повышение размера минимальной зарплаты с 4723 до 5000 грн. Власти заявляют, что такое повышение должно частично компенсировать проблемы, вызванные кризисом, связанным с пандемией коронавируса. Чего ждать от повышения «минималки» сообщает портал Акценты.

Рост зарплат. Фото: скрин youtube
Рост зарплат. Фото: скрин youtube

Стоит отметить, что какие-либо изменения после повышения минимальной зарплаты ощутят только те украинцы, которые работают официально и получают меньше указанной суммы – после повышения, работодатель не сможет платить им меньше 5 тыс. грн.

В то же время, по оценкам экспертов, около 75% официально трудоустроенных украинцев «на бумаге» получают минимальную зарплату, тогда как основной заработок им выплачивается «в конвертах». В результате, после повышения, такие работники начнут получать на 277 гривен меньше «в конвертах» и больше – «в белую».

Несмотря на благие намерения власти при повышении «минималки», многие эксперты указывают, что такие меры не успевают за реальным положением вещей – низкоквалифицированным работникам даже в регионах платят не меньше 8 тысяч гривен, а в Киеве – от 10 тыс.

Популярные статьи сейчас

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Все новости

По мнению представителей Международной организации труда, минимальная зарплата должна составлять 60% от средней по стране. По состоянию на июнь 2020 года, в среднем, украинцы в месяц получали 11579 грн. – следовательно, «минималка» должна равняться 6947 грн.

Кроме того, с повышением минимальной зарплаты, вырастут и налоги для ФЛП - если сейчас они платят 944 и 1039 грн. (20% - минималка, 22% - ЕСВ), то будут - 1000 и 1100 грн.

Тем не менее, для некоторых украинцев, повышение минимальной зарплаты будет однозначным плюсом – к примеру, для пенсионеров в возрасте от 65 лет, выполнивших требования по страховому стажу, пенсия которых не может быть меньше 40% от размера минимальной зарплаты.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий серьезные санкции за неуплату коммунальных платежей.

Также мы писали о том, что ЦИК Беларуси сделал заявление касательно сроков инаугурации Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, в шестой раз победил в выборах президента Беларуси.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter