Чуть более недели назад Украину всколыхнула новость о том, что в стране «подскочит» минимальная заработная плата. Как заявил тогда президент Украины Владимир Зеленский: «уверен, что депутаты проголосуют за законопроектт за увеличение минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен».

Зарплата. Фото: скриншот YouTube.
Зарплата. Фото: скриншот YouTube.

При этом глава государства отмечал, что затем будет внедрен второй этап этой программы - увеличение с 2021 года до шести тысяч гривен. И на протяжении 2021 года будет третья часть – скачок до шести с половиной тысяч гривен.

И вот Верховная Рада в долгу не осталась и 18 августа был зарегистрирован законопроект, которым предлагается повысить минзарплату до рекордной для Украины цифры, пишет politeka.

Как указано в альтернативном документе, минимальная зарплата будет зафиксирована на уровне не ниже прожиточного минимума украинцев трудоспособного возраста. Но и это еще не все.

Популярные статьи сейчас

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Ну ничего себе: Лукашенко закрывает границы, досталось и "братской Украине", подробности

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Все новости

Так, авторы законопроекта полагают, что минималка не должен «упасть» ниже 60% от средней зарплаты по стране.

Кроме того, новым законопроектом предлагается уже с с 1 сентября установить минималку на уровне 7,5 тысяч гривен и обеспечить повышение должностных окладов бюджетников. Это необходимо для того, чтобы избежать разрыва с минзарплатой.

Важно сказать, что в Минфине уже даже нашли, где взять финансы на такое повышение. Хоть и частично. Так, часть средств планируют взять из сэкономленных на обслуживании долга денег. Еще часть повышения хотят финансировать за счет увеличения поступлений от НДФЛ и НДС.

Напоследок отметим, что исходя из этого, уже с сентября украинцы будут получать минзарплату в размере пять тысяч гривен. Это в том случае, если не будет принят альтернативный законопроект.

Ранее "Акценты" писали, что уже несколько лет подряд украинцам только и рассказывают о новых правилах выхода на пенсию. Еще каких-то 20 лет назад все было предельно понятно: мужчины, в основном, выходили на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Теперь же нужно перечитать уйму мануалов, чтобы понять, когда и кому можно выйти на заслуженный отдых.

Также сообщалось о том, что внеплановое повышение пенсий: как повышение "минималки" отразится на выплатах пенсионерам.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter