21 августа стало известно о том, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дело по отношению к главному бизнесу экс-президента и олигарха Петра Порошенко – группе компаний Roshen. В частности, регулятор заподозрил компанию в злоупотреблении позицией монополиста на рынке патоки, сообщает издание Вести.

Петр Порошенко. Фото: скрин youtube
Петр Порошенко. Фото: скрин youtube

В АМКУ заявляют, что корпорация Roshen является крупнейшим в Украине производителем кукурузной патоки, занимавшем с 2018 по 2019 годы позицию монополиста.

Как указывают антимонополисты, компания Порошенко в 2018 году, пользуясь своим положением, устанавливала разные цены и условия для кондитерских фабрик, покупающих у Roshen патоку.

В 2019 году в Украине был введен запрет на импорт патоки из России, после чего, корпорация Roshen заняла монополистскую позицию на рынке и установила повышенные цены на производимую патоку для покупателей.

Популярные статьи сейчас

У поклонников вздрогнуло сердце: фото истощенной Заворотнюк взбудоражило сеть, слезы наворачиваются на глаза

Отнимут половину пенсии: ПФУ начнет лишать выплат, кому стоит готовиться

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

По итогам проведенного АМКУ расследования, там не выявили наличия объективных причин, которые могли бы объяснить повышение цен. В результате, считают антимонополисты, такая политика компании Порошенко по отношению к другим участникам рынка, могла привести к отсутствию здоровой конкуренции между ними.

При этом, в компании Roshen уже ответили на обвинения со стороны АМКУ. В пресс-службе компании заявили, что она не имеет никакого отношения к производству патоки, а значит, о нарушении антимонопольного законодательства не может быть и речи. Там заявили также, что не получили от антимонопольщиков уведомления о заведении дела.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что президент Турции одобрил введение пошлин на импортируемые из Украины товары с 20 августа 2020 года. Такие меры государство устанавливает по отношению к странам, с которыми не подписывала соглашений о свободной торговле.

Также мы писали о том, что ГБР открыл новое дело против Петра Порошенко, фигурантом в котором является и экс-генпрокурор Юрий Луценко. Дело касается незаконного лишения гражданства депутата Андрея Артеменко.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter