Пандемия коронавируса продолжает распространяться по миру, причем людей крайне поразили случаи повторного инфицирования людей, которые уже перенесли инфекцию и в организме которых, по логике вещей, должен был выработаться иммунитет. Как сообщает портал Страна, американские ученые смогли найти объяснение данному феномену.

Коронавирус. Фото: скрин youtube
Коронавирус. Фото: скрин youtube

Согласно результатам исследования специалистов из Массачусетской больницы общего профиля, иммунитет к SARS-CoV-2 у пациентов не развивается из-за слишком высокого уровня некоторых цитокинов – информационных молекул, ответственных за межклеточные и межсистемные взаимодействия.

Специалисты провели исследование селезенки и лимфатических узлов умерших из-за осложнений, вызванных инфицированием коронавирусом, и выяснили, что в них нет герминативных центров, ответственных за формирование устойчивого иммунитета. Герминтативные центры – структуры, которые появляются в лимфоузлах и селезенке при инфицировании организма.

Данные центры отвечают за выработку антител, которые являются носителями иммунной памяти и идентифицируют патоген при его повторном попадании в организм.

Популярные статьи сейчас

Прячьте автомобили и не выходите из дома: на Украину надвигается буря, какие области под ударом

Доставайте пуховики и зонты: Украину накроет непогода, каким областям не повезет

Поездки отменяются: Укрзализныця закрывает продажу билетов, детали

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Все новости

За формирование герминтативных центров отвечают Т-клетки, которые, согласно результатам исследования ученых, не формируются в организме в случае тяжелого течения коронавируса. В местах, где обычно формируются данные центры, в тяжелых случаях заболевания, специалисты выявили огромное количество цитокинов – сигнальных молекул.

В результате, в организме не вырабатывается устойчивый иммунитет и люди могут снова заболевать через короткий промежуток времени, когда антитела перестают защищать организм.

Как мы сообщали ранее, президент Зеленский рассказал о том, что одновременно с его женой, Еленой Зеленской, от коронавируса лечился их семилетний сын.

Также портал Акценты сообщал о том, что в условиях растущего числа инфицированных в Украине, в Минздраве заявили о намерении изменить подходы к госпитализации пациентов, поскольку уже совсем скоро, мест в больницах хватит только на людей с тяжелым течением болезни.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter