В приближающуюся шестую годовщину Иловайской трагедии в Офисе генпрокурора Украины все-таки решили назвать вещи своими именами, заявив, что причиной гибели украинских военнослужащих стала прямая агрессия Российской Федерации.

Причиной Иловайской трагедии стала российская агрессия. Фото: скриншот YouTube
Причиной Иловайской трагедии стала российская агрессия. Фото: скриншот YouTube

В Офисе генерального прокурора Украины заявили о том, что Иловайская трагедия, по результатам проведенного расследования, произошла в результате прямой российской агрессии. К такому выводу пришли привлеченные к расследованию эксперты, собравшие значительную базу соответствующих доказательств, сообщает пресс-служба ОГП.

В частности, следствию удалось доказать, что во вторжении на территорию Украины принимали участие девять батальонно-тактических групп Вооруженных сил РФ, в состав которых входили 3,5 тысячи солдат, 60 танков и пушек, 45 минометов, 5 противотанковых ракетных комплексов.

Иловайская трагедия унесла жизни более трехсот украинских военнослуащих. Фото из открытых источников

Популярные статьи сейчас

Столпотворение на границе: сотни грузовиков пытаются вырваться из Украины, что происходит

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Исходя их данных расследования, в ОГП пришли к выводу о том, что в момент окружения под Иловайском численность ВСУ намного уступала российским вооруженным формированиям. Так, количество личного состава уступало в соотношении 1 к 18, танков — 1 к 11, артиллерии — 1 к 15.

При этом Офис генпрокурора обвинил командование ВС России в убийстве украинских военнослужащих, направив в суд 48 обвинительных актов.

Напомним, что Иловайская трагедия произошла шесть лет назад, в конце августа 2014 года. Тогда, в ночь с 23 на 24 августа российские войска вторглись на территорию Украины и окружили несколько батальонов. В ходе переговоров с руководством АТО была достигнута договоренность о том, что для украинских военных создадут "зеленый коридор", по которому они смогут выйти из окружения, однако колонны защитников Украины были расстреляны россиянами в момент выхода.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что российские оккупанты в зоне ООС на Донбассе в очередной раз нарушили "режим всеобъемлющей тишины", обстреляв украинские позиции из запрещенных "Минском" видов вооружения.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в зоне ООС двое украинских военных подорвались на мине во время выполнения боевого задания.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter