Верховная Рада предлагает по-новому наказывать украинцев за накопленные долги по жилищно-коммунальным услугам. Украинцев ждет наказание по всей строгости закона. 

Появился законопроект по возврату долгов за коммуналку. Фото: скриншот YouTube
Появился законопроект по возврату долгов за коммуналку. Фото: скриншот YouTube

В парламенте предлагают провести всеобщую реструктуризацию долгов за ЖКУ, но помимо этого должников хотят наказывать более строго, пишут ukranews.com. 

В законопроекте рассказывается, как именно хотят наказывать должников по коммуналке. Чиновники пока точно не определились, как именно будет проходить реструктуризация долгов, так как еще нет разработанного соответствующего механизма. 

Популярные статьи сейчас

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Заморозки отменяются: в Украину вернулась жара, но это ненадолго

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Переход на зимнее время 2020: все что нужно знать украинцам

Все новости

Тем не менее в законопроекте, который зарегистрирован под номером 6313 прописано, что долги за жилищно-коммунальные услуги по решению суда будут отнимать из заработной платы граждан. При чем, отдавать придется аж до 50% от заработной платы до полного погашения долга. Сейчас же этот процент составляет 20. 

Также у должника могут забрать и имущество, если суд вынесет соответствующее постановление. В законопроекте указано, что взыскание процентов с зарплаты  и конфискация имущества в счет погашения долгов могут происходить одновременно. 

Имущество начнут отбирать в тех случаях, если размер долга втрое или больше превышает обязательную сумму долга для реструктуризации, установленную правительством. 

Ко всему, если размер долга больше сумы платежей за один год, гражданину еще придется заплатить и штраф. Его размер составит 20% от суммы задолженности. Если долги накопились за два года - штраф составит 30% от суммы, а если еще больше - тогда и все 50%. 

Кроме этого, должнику согласно решению суда может быть запрещено пока он окончательно не расплатиться с долгами покидать пределы Украины, управлять транспортными средствами, выходить на охоту и пользоваться огнестрельным или пневматическим и другими видами оружия. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в Пенсионном фонде Украины рассказали, повлияет ли повышение минимальной заработной платы с 1 сентября на размер пенсии.

Также Акценты писали, что в парламент поступил законопроект относительно повышения минимальной зарплаты по стране. В документе указана рекордная для Украины цифра в  7,5 тысячи гривен. Авторы законопроекта объясняют такую сумму тем, что "минималка" не должна быть ниже 60% от средней зарплаты по стране.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter