Не за горами отопительный сезон и многих украинцев волнует вопрос, сколько же им обойдется отопление. Недавно украинцев огорошили заявлением, что за газ придется платить в три раза больше, кому не повезет. 

Тариф на газ вырастет в три раза:  названа причина. Фото: скриншот YouTube
Тариф на газ вырастет в три раза: названа причина. Фото: скриншот YouTube

Коснется это нововведение огромного количества жителей страны, пишет Обозреватель. 

Все дело в том, что с 1 января следующего года в силу вступит закон, согласно которому тем домохозяйствам, где не установлен счетчик на газ, норматив повысят в три раза. Понятно, что это приведет и к росту размера суммы в платежках. 

Популярные статьи сейчас

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Закройте окна и не выходите из дома: Украину накроет сильнейший шторм. Выходные испорчены

Отнимут половину пенсии: ПФУ начнет лишать выплат, кому стоит готовиться

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Все новости

Так как установка считчиков по стране проводится постоянно, точное количество таких граждан неизвестно. Однако, по подсчетам Министерства энергетики Украины это количество приблизительно составляет 3,3 млн квартир. В ведомстве выступают за изменение нормативов для таких граждан. 

Например, сейчас семья, состоящая из трех человек, платит за пользование газовой плитой за 9,8 куба, тогда при вступлении в силу новых правил этот показатель составит 29,4 кубометра. Размер выплат с 29,1 гривны может вырасти до 87,3 грн. 

Стоит отметить, что с августа в Украине заработал рынок газа, теперь правительство не контролирует тарифы. Эксперты прогнозируют, что для населения газ подорожает с 3 до 10 грн за кубометр. 

Примечательно, что в законе предлагается с 1 января 2021 года отключать газ тем, у кого нет счетчика. Однако, первый зампред комитета по энергетике и ЖКУ Алексей Кучеренко прогнозируют, что с большей долей вероятности этого не сделают, а продлят старую норму. Тогда такие граждане будут продолжать платить за газ, исходя из нормы потребления.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что народные депутаты предлагают  провести всеобщую реструктуризацию долгов за ЖКУ. Также еще рассматривается вариант  отнимать из заработной платы граждан по решению суда часть денег в оплату долга.

Также Акценты писали, что в Украине изменили формулу, по которой украинцам назначают субсидии. Это привело к сокращению ее размера. Некоторым гражданам придется платить за коммуналку на 40% больше. Пока изменения не так ощутимы для граждан, но уже с приходом отопительного сезона многие почувствуют повышение на себе.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter