Президент Владимир Зеленский настаивает на "округлении" минимальной заработной платы украинцев до 5 тысяч гривен уже в сентябре, в то время как народные депутаты пошли еще дальше, предложив поднять "минималку" до 60% от среднего уровня зарплаты, то есть - до 7,5 тысячи гривен. Однако это повышение, если оно будет реализовано на практике, коснется только работающих украинцев - пенсионерам, в силу законодательства, увеличения своих доходов ждать не стоит.

Увеличение минимальной зарплаты отразиться на пенсиях украинцев. Фото: скриншот YouTube
Увеличение минимальной зарплаты отразиться на пенсиях украинцев. Фото: скриншот YouTube

Еще до конца августа парламент намерен рассмотреть законопроект главы государства Владимира Зеленского об увеличении минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен  - при этом пенсионеры, в свою очередь, надеются на то, что повышение минимальных выплат коснется и их. Однако, в силу ряда нюансов, эти надежды вряд ли оправдаются, сообщает Сегодня.

Дело в том, что минимальные пенсии и зарплаты не связаны между собой почти никак - на размер пенсионных выплат влияет, прежде всего, прожиточный минимум, а вот его-то в правительстве повышать как раз и не собираются.

Пенсии. Фото: скриншот YouTube.
Пенсии. Фото: скриншот YouTube.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Большой праздник 20 сентября: традиции, приметы и чего категорически нельзя делать

О поездках можно забыть: "Укрзализныця" заявила об отмене популярного Экспресса, детали

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Все новости

Не на что рассчитывать и тем, кто вышел на пенсию совсем недавно - их выплаты привязаны к средней зарплате по Украине, но индексацию таких пенсий правительство уже провело несколько месяцев назад, и второй раз за год эта процедура не повторится.

Тем не менее есть все основания полагать, что до 2 тысяч гривен минимальные пенсии вырастут у тех украинцев, которые выполнили норму по страховому стажу, который на данный момент составляет 35 лет для мужчин, и 30 - для женщин. Такие люди - как правило, в возрасте за 65 лет - согласно законодательству должны получать пенсию в размене не менее 40% от минимальной заработной платы.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в ПФУ объяснили причину, по которой июльская индексация пенсий не коснулась работающих пенсионеров.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Минсоцполитики рассказали о том, как доказать наличие необходимого трудового стажа в том случае, если записи в трудовую книжку были внесены с ошибками.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter