Уже вскоре украинцев ждет неприятный сюрприз, в стране повысят налоги. У украинцев вытрясут последнее, а некоторой категории граждан придется платить больше налогов. 

Украинцам придется платить больше налогов. Фото: скриншот YouTube
Украинцам придется платить больше налогов. Фото: скриншот YouTube

Такая ситуация может произойти в стране после повышение минимальной заработной платы, сообщает Politeka.net. 

Уже на следующей неделе народные депутаты Верховной Рады должны собраться внепланово на заседание и одним из вопросов на рассмотрении значится повышение минимальной заработной платы.  

Популярные статьи сейчас

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Эта каша настоящее спасение: подавляет рак, и болезнь Альцгеймера

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

В случае, если они поддержат данный законопроект, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским, то уже с сентября украинцы, работающие на минимальную зарплату, станут получать до 5000 грн. В то же время, вырастет и размер налогов для физических лиц предпринимателей (ФЛП). 

Предприниматели, чей бизнес относится ко второй группе налогообложения, должны будут платить в случае наличия наемных сотрудников 20% минималки налога и 22% – ЕСВ. На данный момент этот размер составляет 944 и 1039 грн соответственно. Однако, уже после принятия нового размера “минималки” эти показатели вырастут до 1000 и 1100 грн.   соответственно. 

Аналитик Егор Комов прогнозирует, что за счет повышения “минималки” можно будет компенсировать дополнительные расходы на зарплаты бюджетникам. 

В Минфине уже подчитали, что от повышенной “минималки” в Пенсионный фонд поступит на 1,2 млрд грн  больше. Кроме того, еще такая же сумма поступит в качестве подоходного налога в местные и государственные бюджеты. 

Комов также отметил, что поскольку размер налогов увеличится, многие бизнесмены уйдут в тень. При этом, если повысить минимальную зарплату до 6000 гривен, то этот процесс пройдет почти безболезненно. Однако, перед принятием данного решения следует учесть возможности бюджета и мнения заинтересованных в этом процессе сторон. 

Но есть и не очень радужный прогноз по поводу повышения “минималки” для украинской экономики. Бизнес станет перед выбором, как увеличить размер зарплаты своим сотрудниками. И поэтому возможны повышение цен на свою продукцию, увольнение части сотрудников или же их вывод в тень. По прогнозу, больше всего от повышения “минималки” пострадают малые и средние предприятия. Также есть риск роста инфляции и это может стать причиной роста процентных ставок на кредиты для бизнеса. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что пенсионерам рассказали, изменится ли размер их выплат после повышения размера минимальной заработной платы.

Также Акценты писали, что украинцам массово урезают размер субсидий, счета в платежках будут зашкаливать.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter