В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты с требованием об отставке Александра Лукашенко с поста президента и правосудия над силовиками, ответственными за убийства и пытки демонстрантов. 23 августа в крупных населенных пунктах страны проходит демонстрация под названием «Марш новой Беларуси». Как сообщает РБК-Украина, на к протестам присоединились десятки тысяч человек.

Демонстрация в Минске. Фото: скрин youtube
Демонстрация в Минске. Фото: скрин youtube

В настоящий момент, крупнейшими протестными центрами стали Минск и Гродно – находящийся на западе страны областной центр, расположенный на границе с Польшей и Литвой. В Гродно на улицы города вышло, по меньшей мере, 10 тысяч человек, протестующие направляются к площади Ленина в центре города, где и проходили демонстрации в течение последних дней.

Минск 23 августа. Фото: onlinerby

При этом, министр обороны Беларуси Витор Хренин записал видеообращение на фоне стелы в Минске, пригрозив протестующим применением армии для их разгона. Хренин заявил, что военные «не могут смотреть», как люди с национальными флагами страны (бело-красно-белый флаг был государственным в период с 1991 по 1995 годы, под ним давал присягу президента Александр Лукашенко собираются в местах, связанных с памятью о погибших во Второй мировой белорусах.

Популярные статьи сейчас

Самая "женская" каша: от этой крупы кожа засияет здоровьем, а деликатные проблемы исчезнут

Рисковая дамочка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" чуть не потеряла платье - "яблочки" вывалились из декольте, в Сети "пожар"

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

На такой жаре нижнее белье не нужно: Ивлеева устроила сафари в Африке, дикие животные не пострадали

Все новости

Вскоре военные и правда появились в Минске и даже успели задержать журналиста популярного независимого издания TUT.by. Его продержали в течение нескольких минут, пока военные консультировались между собой, а после – отпустили, пригрозив, что задержат «насовсем» в случае, если он не уйдет.

Военные задержали журналиста. Фото: tut.by

В издании прокомментировали такое поведение военных, удивившись, что право на задержание с каких-то пор, кроме сотрудников милиции и других силовых ведомств, отныне имеют военные. Как известно, военные могут задерживать граждан только в случаях, если в стране объявлено чрезвычайное, или военное положение.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что Александр Лукашенко поручил привести войска Беларуси в полную боевую готовность.

Также мы писали о том, что Лукашенко поручил увольнять бастующих работников предприятий, пригрозив, что вместо них придут работать безработные.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter