С 1 сентября 2020 года в Украине, по поручению президента Зеленского, планируют повысить минимальную зарплату с 4723 до 5000 грн. Власти заявляют, что такое повышение должно частично компенсировать проблемы, вызванные кризисом, связанным с пандемией коронавируса.

Пенсии в Украине вырастут. Фото: скриншот Youtube
Пенсии в Украине вырастут. Фото: скриншот Youtube

Повышение минимальной зарплаты влечет за собой повышение пенсий тем категориям пенсионеров, которые достигли возраста 65 лет и выполнили требования по стажу. Таких насчитывается около полтора миллионов украинцев. об этом сообщает сайт Главком.

Также подчеркивают, что в случае принятия предложения Зеленского Верховной Радой, минимальная пенсия увеличится: на 40% от минимальной зарплаты будет и минимальная пенсия. Сумма, которую будут получать пенсионеры до 1 сентября была 1889 грн, а будет 2000 грн.

Кроме того власти обещали выплачивать пенсионерам старше 75 лет еще по 500 грн к пенсии, при условии достаточного трудового стажа.

Популярные статьи сейчас

Столпотворение на границе: сотни грузовиков пытаются вырваться из Украины, что происходит

В черных очках и длинном пальто: Заворотнюк вышла на прогулку по городу, поклонники ликуют

Подойдет детям и взрослым: медики назвали самую полезную кашу для всей семьи

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Все новости

Касательно минимальных зарплат, то по словам бывшего чиновника Министерства соцполитики Ревы Андрея, 75% работников малого и среднего бизнеса получают минимальную зарплату. Однако как на самом деле обстоят дела неизвестно, ведь часть работников получают кроме ставки остальную зарплату в конверте.

В случае, если человек получает минималку, то с сентября будет получать больше на 277 грн.

Стоит сказать, что налоги с минимальной зарплаты также вырастут, и если до сентября в казну уходило 1960 грн налогов, то с 1 сентября эта сумма увеличится до 2075 грн.

На сайте Акценты мы сообщали, что Президент Владимир Зеленский настаивает на "округлении" минимальной заработной платы украинцев до 5 тысяч гривен уже в сентябре, в то время как народные депутаты пошли еще дальше, предложив поднять "минималку" до 60% от среднего уровня зарплаты, то есть - до 7,5 тысячи гривен.

Портал Акценты информировал, что повышение минимальной заработной платы в Украине до 6,5 тысячи гривен произойдет только в июле 2021 года.Пока что же украинцам придется довольствоваться "округлением" минималки до 5 тысяч, поскольку на стремительное повышение таких выплат у страны сейчас нет ни денег, ни возможностей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram