Для украинцев, у которых накоплены долги за жилищно-коммунальные услуги появилась хорошая новость, Верховная Рада решила их ликвидировать. Теперь платить за “коммуналку” будем по-новому. 

Платежи за ЖКУ. Фото: скриншот YouTube
Платежи за ЖКУ. Фото: скриншот YouTube

В законопроекте предлагается усилить наказание для неплательщиков жилищно-коммунальных услуг, пишет Сегодня. 

Экономический эксперт Борис Кушнерук считает, что жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в системном реформировании. Он считает, что лишь реструктуризация долгов не решит всех проблем. 

Популярные статьи сейчас

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Все новости

Нужно решить вопрос с состоянием тепловых сетей, ведь из-за того, что они устарели, происходит большая потеря ресурсов. Кроме того, эксперт считает, что нужно менять подход к оплате ЖКУ. В частности, более выгодно ввести абонентскую плату. 

В таком случае платежи разбиваются на 12 платежей равными частями, а в конце месяца проводится перерасчет. Такая модель оплаты снизит нагрузку за платежи с домохозяйств в зимний период и большей части населения субсидии вообще могут не понадобится. 

Кроме этого, поставщики благодаря введению абонплаты смогут закупать энергоресурсы еще летом, чтобы быть готовыми к отопительному сезону. В летний период, тарифы, как правило, ниже и за счет этого цены на коммунальные услуги для населения можно будет снизить. 

Поэтому, эксперт считает, что все проблемы нужно решать комплексно, а одна лишь реструктуризация долгов ничего не даст. Также Кушнерук заявил, что не поддерживает предложение чиновников за долги ЖКХ отбирать у людей жилье или другое имущество. Он недоумевает, зачем забирать у людей их имущество, если они платят по завышенным тарифам. Если же решить вопрос с ценой на голубое топливо и установить приемлемые цены, тогда уже и можно требовать от людей рассчитываться с долгами. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что уже в сентябре украинцам помимо повышения зарплат пересчитают пенсии: кому повезет.

Также Акценты писали, что  с 1 января следующего года в силу вступит закон, согласно которому тем домохозяйствам, где не установлен счетчик на газ, норматив повысят в три раза. Это новшество приведет и к повышению цен в платежках. Сколько придется платить.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram