В Министерстве социальной политики разъяснили, что зависит от количества стажа, наработанного пенсионером. Также в ведомстве рассказали, кому поднимут с 1 сентября пенсии. 

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир объяснил, почему у некоторых граждан стаж на 20 лет больше, а размер пенсии как у других, пишутУкраїнські новини”. 

Шамбир дал объяснение этому несправедливому, по мнению многих пенсионеров, решению. Оказалось, что на то, какой размер пенсии положен украинцу, влияют всего два фактора. Это страховой стаж, а именно отчисления взносов в Пенсионный фонд, а также размер заработной платы. 

Популярные статьи сейчас

Столпотворение на границе: сотни грузовиков пытаются вырваться из Украины, что происходит

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Все новости

Чтобы выйти на пенсию, украинцу сейчас нужно наработать хотя бы 15 лет. После проведения в 2017 году пенсионной реформы возраст выхода на заслуженный отдых привязали к страховому стажу. Шамбир согласен с тем, что тот, кто имеет 35 лет стажа не должен получать такой же размер пенсии с тем пенсионером. у которого его всего лишь накопилось 15 лет. 

Пенсионный фонд Украины может проверить с помощью электронной базы количество стажа определенного гражданина начиная с 2000 года.  

Поэтому, именно с начала этого года при начислении пенсии сотрудник ПФ и берет данные по зарплате человека. В некоторых случаях до указанной даты можно взять еще 5 лет, но только в том случае, если до этого у гражданина был высокий размер зарплаты. 

Тогда этот показатель может повлиять на то, сколько пенсионер будет получать сейчас. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд и подать данные об уровне заработной платы за пять лет начиная с 1995 года. Тогда будет учитываться весь период трудовой деятельности и он повлияет на итоговую сумму. 

Также Шамбир отметил, что и те граждане, у которых нет нужных 15 лет могут рассчитывать на помощь от государства. Правда, это уже считается как пособие и выплачивает его не Пенсионный фонд, а органы соцзащиты. Претендовать на нее могут украинцы при достижении 65 лет независимо от пола. Сумма пособия должна быть не меньше установленного в стране прожиточного минимума - 1712 грн. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что украинцам рассказали, что повышение "минималки" все же приведет к росту пенсий, но не для всех: названы везунчики.

Также Акценты писали, что в  Украине поменяли формулу, по какой будут насчитывать субсидии, поэтому помощь будет меньшей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram