В Национальном банке Украины планируют взяться за регулирование работы коллекторных компаний в нашей стране. На данный момент разрабатывается новый законопроект, в котором предусматривается этическое отношение коллекторов к должникам.

Должников ошарашили: коллекторы будут выбивать долги по-новому. Фото: скрин youtube

Ссылаясь на слова заместителя главы регулятора Екатерины Рожковой, за предыдущий месяц в Нацбанк от украинцев поступило 535 обращений на предмет действий коллекторов. Пересмотрев обращения пришли к выводу, что в некоторых ситуациях коллекторы пренебрегали существующим законодательством. Об этом пишет Politeka.

Таким образом в НБУ готовится законопроект, который нацелен на регулирование действий коллекторных компаний. Екатерина Рожкова говорит, что в данном законопроекте для коллекторных компаний будут прописаны правила соблюдений этического отношения к должнику. Если коллектор будет их нарушать, будут действовать предусмотренные меры воздействия, санкции, а также, в особо сложных случаях, удаление из Реестра коллекторных компаний. Кроме того, будет существовать Единый реестр для коллекторов, где государственный регулятор будет систематизировать учреждения, которые имеют разрешение на коллекторную деятельность.

Также в Нацбанке сообщили, что исключенные из данного реестра лишаться возможности заключать договора с банками и банковскими учреждениями. Если законопроект утвердят, то владельцы и руководство коллекторных компаний могут получить запрет на занятие коллекторной деятельностью на протяжении года в Украине. Такие меры будут применяться лишь в особо сложных случаях: игнорировании нарушителем предупреждений, санкций и штрафов от Нацбанка.

Популярные статьи сейчас

О пенсии можно забыть: украинцев огорошили, ПФУ на грани банкротства

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Кроме того, Кирилл Шевченко, глава НБУ, напомнил, что обязанность украинских граждан в выплате кредитов во время карантина никто не отменял. И как только ограничительные меры завершаться, граждане будут вынуждены в полном объеме вернуть средства. Он сказал, что на период карантина банки не начисляют штрафы и пени, а заемщики все же должны выплачивать проценты по кредитам.

Ранее портал Акценты писал, что Украинские пенсионеры продолжают получать причитающиеся им августовские выплаты - для "второй очереди" получателей с этой целью Пенсионный фонд выделил еще 1,6 миллиарда гривен. Пенсионерам они достанутся в соответствии с привычным для них ежемесячным графиком

Также портал Акценты сообщал, что По мнению Пальчевского, мэром должен быть хозяйственник, которые может обратиться к президенту. Общественный деятель говорит, что есть вариант, когда мэр может заползать на коленях к президенту, чтобы что-то попросить.К тому же перед местными выборами в столице Андрей Пальчевский просто решил пожить в каждом районе столицы, чтобы понять, какие проблемы есть у местных жителей.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter