Эксперты предупреждают украинцев, что предстоящий отопительный сезон в Украине будет тяжким, цены на газ вырастут до небес. Все из-за того, что правительство перестало контролировать, какой тариф на голубое топливо ставят украинцам. 

Прогноз по стоимости газа в отопительный сезон. Фото: скриншот YouTube
Прогноз по стоимости газа в отопительный сезон. Фото: скриншот YouTube

По идее, пользователи все же могут изменить поставщика. То есть, можно выбрать того, кто предлагает меньший тариф, пишет Обозреватель. 

Ожидалось, что с открытием рынка газа в Украине должна была произойти конкуренция и улучшиться условия предоставления услуг, но пока это все в планах. 

Популярные статьи сейчас

Ну ничего себе: Лукашенко закрывает границы, досталось и "братской Украине", подробности

Разрушений не миновать: украинцев предупредили о надвигающемся шторме

Резкие холода и заморозки: в Украину придет настоящая осень, синоптики назвали дату

Фанаты ахнули: Никитюк в рваных шортиках похвасталась бесконечными ножками и роскошной фигурой, горячая штучка

Все новости

Согласно данным, рынок газа в нашей стране составляет 8 млрд кубометров в год, им пользуется 12,5 млн потребителей.  Несмотря на то, что о запуске рынка газа сообщалось заранее, компаний, желающих поставлять газ для населения сейчас мало. 

Однако, если процедура смены поставщика занимала много времени и приходилось побегать с оформлением документов для этого, то сейчас выбрать новую компанию существенно легче, это можно сделать даже в “один клик”. 

Уведомлением об отказе услуг будет заниматься новый поставщик. Также стоит отметить, что выбрать новую компанию по поставке газа не обязательно нужно всем домом, то есть у соседей могут быть разные поставщики. А вот за транспортировку газа, как прежде, отвечает облгаз и тут ничего не поменяется. 

Сейчас на рынке газа 37 игроков. Но к концу года их количество может прибавиться. Также сообщается, что пока неизвестно точно, сколько придется платить за тысячу кубометров. Ожидаемо, что цена перед отопительным сезоном вырастет, но насколько - сложно прогнозировать. Некоторые эксперты считают, что тысяча кубометров газа может обойтись в 10 тысяч, а другие называют цифры в 4-5 тысяч. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в парламент поступил законопроект о реструктуризации долгов украинцев за жилищно-коммунальные услуги. Также предлагается новый подход для оплаты коммуналки.

Также Акценты писали, что изменилась формула, по которой украинцам насчитывают субсидии. Это приведет к уменьшению размера помощи от государства. По подсчетам, украинцам, получающим субсидию, придется платить больше на 40%, в среднем это 500 грн.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram