В первый рабочий день после трехдневных выходных народные избранники собрались на внеочередное заседание парламента. И эта сессия была инициирована президентом Украины Владимиром Зеленским.

Минимальная зарплата. Фото: скриншот YouTube.
Минимальная зарплата. Фото: скриншот YouTube.

На повестку дня было вынесено шесть законопроектов, главные из которых повышение минимальной зароботной платы и анонсирование конкурса на лучший эскиз Герба Украины. Помимо принятия новых законопроектов, будут вносить правки в некоторые законы и в государственный бюджет на остаток 2020 года.

И вот работа закипела: Верховная Рада подняла минимальную заработную плату с 4 723 гривен до 5000 гривен.

В первом чтении "за" проголосовали 326 депутатов. Во втором чтении - 295.

Популярные статьи сейчас

Рисковая дамочка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" чуть не потеряла платье - "яблочки" вывалились из декольте, в Сети "пожар"

Интернет резко подорожает: провайдеры предупредили, кто пострадает больше всех

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Все новости

По фракциям: "Слуга народа" — 231; "ОПЗЖ" — 26; "ЕС" — 0; "Батькивщина" — 0; "За будущее" — 12; "Голос" — 0; "Доверие" — 15; внефракционные — 11.

Отметим, что этот вопрос инициировал президент Украины Владимир Зеленский своим законопроектом №3963. Рост "минималки" составил 5,86% или 277 грн. При этом гарант убежден, что госбюджет выдержит дополнительную нагрузку.

Важно сказать, что параллельно с повышением минимальной зарплаты некоторые депутаты предложили снизить налоги для бизнеса. Для этого будет разработан отдельный законопроект. Также для избежания коллапса в социальной сфере Верховная Рада будет рассматривать возможность и повышения пенсий.

Ранее "Акценты" писали, что сентябрьское повышение минимальной зарплаты в Украине все-таки повлияет на размер выплат, которые получают пенсионеры - правда, коснется оно далеко не всех пожилых украинцев. Тем не менее увеличат пенсии людям, которые имеют свыше 30-35 лет страхового стажа, а кроме того, достигли 75-летнего возраста.

Также сообщалось о том, что в то же время глава государства Владимр Зеленский не считает возможным в ближайшие месяцы повышать минималку до более солидного уровня, и этому существует ряд объяснений.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter