25 августа на внеочередном заседании депутатов Верховной Рады был принят закон о повышении минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен. Об этом пишет платформа Апостроф.

В Украине повысили минималку. Фото: скриншот с YouTube.

С первого сентября украинцы с минимальной зарплатой будут получать уже 5 тысяч гривен в месяц. Этот законопроект был предложен Президентом Владимиром Зеленским. 

Напомним, что с 1 января 2020 года минималка составляла 4723 гривны. То есть,что нынешнее увеличение не столь и большое - всего на 277 гривен. Особо шиковать не придется, так как этого хватит на ещё один поход в магазин.

Эксперты делают не утешительные прогнозы, так как для украинцев повышение особой роли не сыграет, а вот по бюджету это нанесет серьёзный удар.

Популярные статьи сейчас

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

О пенсии можно забыть: украинцев огорошили, ПФУ на грани банкротства

Прощальная жара и проливные дожди: синоптики рассказали, какой погоды ждать украинцам на выходных

Такой шары не было никогда: Vodafone запустил новый тариф, всего 5 грн

Все новости

Аналитики говорят, что   в бюджетных организациях должна будет произойти какая-то корректировка, так как возможен случай когда помощник будет зарабатывать столько же, как и инженер. Исходя из этого уже видна дополнительная нагрузка на бюджет. В худшем случае такое решение вопроса может решиться сокращением работников.

Нынешнее повышение минималки ещё не сильно скажется на бюджете. Известно, что с начала следующего года она цифра увеличится к 6 тысячам, а потом к 6500, а это повлечет за собой серьёзный рост налогов, тарифов, инфляцию, особенно, если экономика не будет расти.

"Львиная доля бюджетов ОТГ (объединенные территориальные громады) формируется за счет НДФЛ. Это означает, что при росте "минималки" объем поступлений от этой группы будет расти. Повышение минимального оклада позволяет государству получать больше доходов от зарплат, что и усиливает местные бюджеты", говорит эксперт Максим Пархоменко.

То есть, такой "заботой" власти пополняют местные и общий государственный бюджет. Аналитики говорят, что такая "щедрость" может обернуться инфляцией, которая уничтожит все повышения.

Ранее на портале "Акценты" писали: в Киеве Гидрослужба уже готова. Синоптики заявили, что будут дожди с "желтым" уровнем опасности. Они говорят, что ливни будут затяжными, поэтому  в Гидрослужбе объявили работу в усиленном режиме.

Также на сайте было: российские оккупанты своими действиями дают понять, что они не готовы соблюдать режим "тишины". С начала действия режима, противник нарушил договор около 600 раз.  Оккупанты применили БПЛА для сброса выстрела ВОГ-17 вблизи Майорска.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter