С недавних пор новоиспеченным мамам в украинских роддомах начали выдавать «бэби боксы», или «пакеты малыша», содержащие наборы самых нужных вещей для новорожденного и молодой мамы. Тем не менее, все хорошее рано или поздно заканчивается – так, после многочисленных скандалов из-за нарушений в проведении госзакупок на «пакет малыша», власти решили выдавать его в виде натуральной помощи. Об этом сообщает портал ukranews.

Украинцам компенсируют "бэби боксы". Фото: скрин youtube
Украинцам компенсируют "бэби боксы". Фото: скрин youtube

С 1 октября в рамках пилотного проекта по монетизации «пакета малыша», новоиспеченные родители вместо набора самых необходимых для новорожденного вещей, начнут получать единоразовую натуральную помощь в размере 5 тысяч гривен.

При этом, помощь не будет предоставляться в случаях, если:

  • мать отказывается от ребенка;
  • мать отбывает наказание в заключении, а ребенок будет находиться в доме ребенка при месте заключения;
  • ребенок умер в роддоме;
  • в случае, если мать все-таки получила «пакет малыша».

Потратить деньги, предоставляемые в виде натуральной помощи, можно только в местах торговли, присоединившихся к данной пилотной инициативе. При этом, они должны будут проводить контроль продажи.

Популярные статьи сейчас

Переход на зимнее время 2020: все что нужно знать украинцам

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Все новости

В случае, если родители ребенка так и не получат ни «пакет малыша», ни денежную натуральную помощь, они имеют право обратиться за выплатой в течение 12 месяцев с момента рождения ребенка. После возмещения выплаты, средства также можно будет потратить только на товары, необходимые новорожденному.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что уже с 1 сентября в Украине планируется повысить заработные платы украинским медработникам. Зарплаты медиков вырастут на 70%, для чего потребуется выделение 6 млрд грн. из Фонда борьбы с COVID-19. Повышение получат все врачи, независимо от должности, доплатят также специалистам с базовым и неполным высшим образованием и младшему персоналу.

Также мы писали о том, что 24 августа соседняя Беларусь попала в очередной скандал. В Литве провели акцию солидарности с протестующими белорусами, запустив воздушные шары с национальным флагом Беларуси, а Минобороны страны запустило для их уничтожения вертолеты «Ми-24», которые еще и нарушили госграницу Литвы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter