Сейчас в Украине много разговоров о приянятом на вчерашнем заседании Верховной Рады законопроекте о повышении минимальной заработной платы. Так ли все хорошо на самом деле, или вместе с незначительным повышением зарплат украинцев ждет значительное повышение цен.

Американский доллар Фото: YouTube

С 1 сентября минимальная заработная плата вырастет с 4723 грн до 5000 грн. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. Ожидается так же некоторое повышение социальных выплат, так как размер пенсий зависит от размера минимальной зарплаты. Однако вместе с этими, казалось бы приятными изменениями, в стране ожидают подорожание доллара. По предварительным оценкам экспертов он вырастет до 28 грн. "Традиционно осенью наблюдаем плавную девальвацию гривни. Мы видим, что курс около 30 гривен на конец года это один из маркеров, исходя из которого президент оценивает эффективность работы Национального банка. Думаю, что девальвация будет", – говорит аналитик Егор Комов. Вслед за этим начнется инфляция, и уже через несколько недель украинцы почувствуют ощутимое повышение цен. В первую очередь подорожают газ и бензин, а вслед за ними жителей нашей страны ждет и рост платы за горячую воду, отопление и электроэнергию.

Так же подорожает и аренда недвижимости. Это традиционное осеннее повышение цен примерно на 15%. "Да, цены немного вырастут. Но это будет небольшое подорожание. Оно вызвано исключительно ростом конкуренции. По моим ощущением, в сегменте бюджетного жилья особого подорожания не будет, потому что там и так сейчас тяжелая ситуация с покупательской способностью. Квартиры класса комфорт да, могут немного вырасти. Думаю, процентов на 10%" – говорит киевский риелтор Максим Барбуряк. 

Популярные статьи сейчас

Украину зальет дождями: синоптики предупредили, "бабье лето" не задержится

Дешевле — только бесплатно: Vodafone запустил безлимитный тариф, абоненты не могут нарадоваться

Заморозки отменяются: в Украину вернулась жара, но это ненадолго

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Все новости

Ранее в Акцентах Внеплановое повышение пенсий: как повышение "минималки" отразится на выплатах пенсионерам

Так же в Акцентах С 1 сентября минималка 5 тысяч гривен: украинцы станут еще беднее, эксперт пояснил почему

Подписівайтесь на наш Instagram

Подписівайтесь на наш Twitter