После многолетнего перерыва, в Европе может возобновиться производство легендарного чешского мотоцикла Jawa, бывшего мечтой любого советского подростка. Известно, что возрождение производства готовит компания из Индии Mahindra, являющаяся владельцем Jawa. Как сообщает портал Автоцентр, новые чешские мотоциклы будут доступны покупателям уже в текущем, 2020 году.

Jawa «Forty Two». Фото: скрин youtube
Jawa «Forty Two». Фото: скрин youtube

Еще в ноябре 2018 года, чуть более 2 лет назад, в Индии прошла презентация новых мотоциклов Jawa: классическая Jawa, Jawa «Forty Two» и байк Jawa Perak. Во всех перечисленных моделях узнаются черты Jawa, несмотря на то, что маркой теперь владеет индийская компания. Машины обладают классическим дизайном, на всех установлен одноцилиндровый двигатель с водяным охлаждением, мотоциклы соответствуют экостандарту Евро 5.

Jawa «Forty Two». Фото: mototeam

На модели Jawa и Jawa «Forty Two» установлен мотор с объемом в 293 см3, мощность – 27 л. с., крутящий момент – 28 Нм. Байк Jawa Perak оснастят двигателем в 334 см3, 30 лошадиных сил и 31 Нм.

Популярные статьи сейчас

Поездки отменяются: Укрзализныця закрывает продажу билетов, детали

О пенсии можно забыть: украинцев огорошили, ПФУ на грани банкротства

За такое и забанить могут: эпатажная Ивлеева раздвинула ноги пошире - покраснели даже бывалые фанаты

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Jawa Perak. Фото: zrkuban

По возвращению в Европу, мотоциклы от Jawa будут конкурировать с такими мотоциклами, как Triumph и Royal Enfield, причем преимущество Jawa – более низкая, в сравнении с конкурентами, цена. Так, в Индии Jawa Perak продается за 2167 долларов США. Правда, какие цены будут установлены для европейского рынка, пока неизвестно.

Фото: autocentre

Фото: autocentre

Индийский концерн Mahindra, помимо Jawa, является владельцем таких марок, как BSA, Yezdi и Peugeot.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что легендарный украинский Запорожский автозавод возобновляет производство. Правда, собираться будут не легковые автомобили, а пассажирские автобусы.

Также мы сообщали о том, что в Киеве на территории военной части пьяный майор не справился с управлением и въехал в трех курсанток, которые стояли у стены административного здания.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter