Украинцы старшего возраста, которые не заработали стаж, но по возрасту уже не в состоянии обеспечивать себя самостоятельно, а таких со временем только увеличится, до сих пор получали так называемую социальную пенсию. Это была минимальная выплата, которую оформляли не в пенсионном фонде, а в департаменте соцобеспечения.

Пенсионеры в Украине. Фото: сккриншот Youtube
Пенсионеры в Украине. Фото: сккриншот Youtube

Теперь в Министерстве социальной политики хотят пересмотреть и отменить социальные пенсии, об этом пишет "Главком". По словам советника минсоцполитики Николая Шамбира, в Украине скоро исчезнут социальные пенсии.

Чиновник заявил, что тем украинцам, у которых нет необходимого для выхода на пенсию стажа "социальные пенсии" выплачиваться не будут. Однако не стоит паниковать, деньги будут выплачиваться, однако название этому будет  - государственная помощь.  

Популярные статьи сейчас

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Советник заявил, что на сегодня минимальный страховой стаж для получения пенсии должен составлять 15 лет. Однако, 15-летний и 35-летний стажи будут отличаться размерами выплат. Граждане, не имеющие необходимого страхового стажа при достижении 65 лет будут получать минимальные выплаты – спецпомощь.

Отметим, что для выхода на пенсию на данный момент нужно иметь трудовой стаж в размере 27 официально отработанных лет, а уже в 2028 году он увеличится до 35 лет. 

Напомним, что с сентября увеличится минимальная заработная плата. Она увеличится  на 277 грн, и спровоцирует небольшое увеличение пенсий, привязанных к этому соцстандарту.

На сайте Акценты мы сообщали, что на сегодня украинки имею право на пенсию при достижении возраста 59 с половиной лет, а также при условии 35 страхового стажа. При этом никто не знает. Как изменится ситуация, но на данный момент нет информации о том, что пенсионный возраст для украинок будет повышен,  отметил советник.

Портал Акценты информировал, что  согласно запланированному графику, завершил финансирование пенсий за август. Об этом сообщается на официальной странице ПФУ в Facebook. Общая сумма социальных выплат в этом месяце составит 39,2 млрд грн. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter