Отношения между Украиной и Беларусью на фоне скандальных президентских выборов в этой стране изрядно охладели. Не пошли им на пользу и неоднократные заявления Александра Лукашенко о том, что за акциями протеста в Беларуси якобы стоит Украина. В результате украинский МИД вынужден был констатировать, что отношения между странами "поставлены на паузу", а президенты не планируют общаться между собой в обозримом будущем.

В МИД Украины констатировали охлаждение отношений с Беларусью. Фото: скриншот YouTube-видео
В МИД Украины констатировали охлаждение отношений с Беларусью. Фото: скриншот YouTube-видео

В последний раз президент Украины Владимир Зеленский в телефонном режиме общался с Александром Лукашенко накануне президентских выборов в Беларуси, после чего все общение между главами государств свелось к официальным заявлениям обеих сторон "на злобу дня". При этом в ближайшем будущем в Офисе президента Украины не планируют форсировать возобновлание контактов с Лукашенко, заявил минисстр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире ток-шоу "Право на власть".

"Все контакты с Белорусской стороной поставлены на паузу", - отметил дипломат, заявив, что возобновить их удастся только после того, как Украина сможет убедиться в том, что не понесет из-за них репутационных и политических потерь.

Владимир Зеленский и Александр Лукашенко. Фото: Reuters

Популярные статьи сейчас

Янукович ликует: украинцев заставят вернуть президенту-беглецу все, решение суда

Глаза на мокром месте: истощенная Заворотнюк уже не может ходить

На такой жаре нижнее белье не нужно: Ивлеева устроила сафари в Африке, дикие животные не пострадали

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Все новости

Министр также добавил, что охлаждение отношений между Украиной и Беларусью в первую очередь связано с агрессивным подавлением акций протеста, которое допускает и поощряет Александр Лукашенко.

Стоит отметить, что в первый и последний на сегодняшний день раз президенты Зеленский и Лукашенко виделись в октябре 2019 года, когда Лукашенко в рамках рабочего визита посетил Украину.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что Владимир Зеленский назвал "откровенной ложью" обвинения Александра Лукашенко в том, что Украина якобы заинтересована в проведении новых президентских выборов в Беларуси.

Также ранее Акценты сообщали о том, что президент Зеленский осудил выдачу Беларусью наемников так называемой "ЧВК Вагнера" России, заявив о том, что этот поступок Александра Лукашенко станет серьезным ударом по международным отношениям. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter