С момента разрушительного взрыва в жилом доме в Голосеево под Киевом, унесшего несколько жизней и лишившего жилья два десятка семей, прошло уже три года, однако власти столицы, клятвенно обещавшие обеспечить новым жильем всех пострадавших, успели напрочь забыть о данном ими слове.

Пострадавшим от взрыва в Голосеево в КМДА отказываются выделять квартиры. Фото: скриншот YouTube
Пострадавшим от взрыва в Голосеево в КМДА отказываются выделять квартиры. Фото: скриншот YouTube

Три года назад два десятка семей из Голосеево, которые лишились квартир в результате взрыва в жилом доме, переехали в одно из столичных общежитий - в КГГА выполнили обещание обеспечить этих людей временным жильем. А вот с обещанием выделить пострадавшим постоянную жилплощадь взамен утраченной у мэрии не сложилось, сообщила на своей странице в Facebook адвокат пострадавших семей, Лада Карповcкая (Влада Супруненко).

Дело в том, что чиновники под руководством мэра Киева, Виталия Кличка, усиленно пытаются "впарить" оставшимся без жилья людям гораздо меньшую жилплощадь чем та, которой они владели до взрыва. Конкретный пример - киевские чиновники предложили семье из 4-х человек квартиру площадью 23 квадратных метра, которых, разумеется, недостаточно для комфортного проживания такого количества людей.

Популярные статьи сейчас

Осенние дожди и заморозки: в Украину идет серьезное похолодание, синоптики назвали дату

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Такой шары не было никогда: Vodafone запустил новый тариф, всего 5 грн

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Все новости

Многочисленные обращения пострадавших к киевским чиновникам ни к чему не привели, в результате чего было принято решение подключить к делу суд. И - о чудо! - в этом уникальном для Киева случае судьи Голосеевского райсуда приняли решение по делу №761/34390/19, постановив возобновить конституционные права пострадавших и выделить им жилье площадью от 36,0 м2 до 54,6 м2.

Скриншот: facebook.com/profile.php?id=100009101879380

Скриншот: facebook.com/profile.php?id=100009101879380

Скриншот: facebook.com/profile.php?id=100009101879380

Тем не менее за 3 истекших с момента вынесения судебного вердикта месяца власти столицы не только не поторопились с его исполнением - наоборот, чиновники подали на него апелляцию. Ну, а пострадавшая от взрыва семья до сих пор вынуждена ютиться во временном жилье.

Затягивание выполнения данного некогда обещания (которое, впрочем, является и обязанностью) и ожесточенное сопротивление чиновников КГГА решению суда не может не вызвать ряд вопросов. К примеру, небезынтересно, почему городские власти предпочитают тратить десятки и сотни миллионов гривен на невразумительные проекты, забывая о насущных потребностях жителей. Не отказались бы узнать пострадавшие семьи и о том, почему столичные чиновники считают такой непосильной нагрузкой для городского бюджета приобретение сравнительно небольшого по современным меркам жилья для людей, потерявших все в результате несчастного случая.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в центре Одессы поджог стал причиной взрыва, разрушившего жилой дом.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в военном общежитии в Черниговской области произошел взрыв, в результате которого один человек погиб на месте, а еще трое получили тяжелые травмы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter