Финансовый регулятор Украины, Национальный банк Украины (НБУ) разрабатывает совместно из комиссией Верховной Рады законопроект, который бы урегулировал бы поведение коллекторов, их права и обязанности. Из-за огромного потока жалоб на действия коллекторов, финансовый регулятор создает проект закона, через который можно будет влиять на поведение коллекторских фирм.

НБУ разрабатывает законопроект о коллекторских фирмах. Фoто: скриншот Youtube-видео

Об этом сообщает юрист Валентин Дупак, на портале Радио Трек. В частности в сообщении сказано, что деятельность коллекторских компаний хотят урегулировать, что даст возможность выдвинуть ряд правил, в том числе требование соблюдения этических правил перед должником.

Также, по словам Дупняка, законотворцы разрабатывают кодекс этического поведения для небанковских финансовых учреждений. В случае нарушения коллектором правил этического поведения будут предусмотрены меры воздействия и санкции, в том числе исключение из Реестра коллекторских компаний.

На рынке появится Реестр коллекторских компаний, в котором будут перечислены все компании которые занимаются подобного рода деятельностью. НБУ планирует с помощью такого инструмента воздействовать на колекторы, для соблюдения ими правил.

Популярные статьи сейчас

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Дожди, шквальный ветер и заморозки: синоптики рассказали, к чему готовиться

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Уже известна ответственность за нарушения правил, разрабатываемых НБУ. Это в частности, исключение из Реестра будет означать запрет банкам и финансовым компаниям заключать договоры с выключенной учреждением, приведет к признанию небезупречной деловой репутации владельцев существенного участия и руководителей сроком на 1 год и запрета в течение года заниматься коллекторской деятельностью.

В Нацбанке сообщили, что исключенные из данного реестра лишаться возможности заключать договора с банками и банковскими учреждениями. Если законопроект утвердят, то владельцы и руководство коллекторных компаний могут получить запрет на занятие коллекторной деятельностью на протяжении года в Украине. Т

На сайте Акценты мы сообщали, что нестабильность гривны по отношению к международной валюты держит в тонусе всех граждан страны. Ежедневный рост и падение, хоть и не существенное, настораживает украинцев. В Национальном банке Украины зафиксировали дальнейшее падение гривны.

Портал Акценты информировал, что в Украине за долги по коммунальным услугам стали привлекать коллекторов, новый старый метод выбивания долгов стали внедрять коммунальщики. Как заявляют эксперты юриспруденции, такие методы законны, если общение происходит в корректной форме.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter