Житомирская область в пятницу, 28 августа, приковала к себе внимание всей Украины - на территории региона археологи обнаружили бесценную находку, представляющую собой монеты, которые начали чеканить еще во времена Руси-Украины.

В Житомирской области нашли бесценные монеты времен Руси-Украины.
В Житомирской области нашли бесценные монеты времен Руси-Украины.

32 монеты, отчеканенные во времена киевских князей Владимира Святого и Святополка Ярополковича, при самых обычных обстоятельствах, как это чаще всего и бывает, были обнаружены в Житомирской области. Об уникальной находке, которая, по мнению ученых-историков, вполне тянет на национальное сокровище, сообщил в Facebook научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Александр Алферов.

Фото: facebook.com/oleksandr.alfyorov/

По данным историков, монеты (все они серебряные) отчеканены примерно между 1000–1019 годами и, в принципе, являются первыми денежными знаками, которые начали чеканить на территории Руси-Украины. При этом ученые отмечают, что равнозначных нынешней по ценности находок украинским археологам не попадалось вот уже более века.

Популярные статьи сейчас

В черных очках и длинном пальто: Заворотнюк вышла на прогулку по городу, поклонники ликуют

Подойдет детям и взрослым: медики назвали самую полезную кашу для всей семьи

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

К слову, монеты, по словам Александра Алферова, отличаются чеканкой - в зависимости от того, при каком из князей - Владимире или Святополке - их чеканили. Так, на монетах Владимира изображен знакомый нам трезубец, тогда как на монетах Святополка чеканили двузуб.

Фото: facebook.com/oleksandr.alfyorov/

При этом в Институте истории НАН Украины отмечают, что дальнейшая судьба монет решена - они будут переданы государству. А вот огласке информацию о находке ученые предали с одной простой целью - чтобы бесценный клад случайно не "затерялся" и не объявился бы спустя несколько лет на одном из европейских аукционов. 

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что запущенные в обращение монеты номиналом 1 и 5 гривен вызвали неудовольствие украинцев, которые пожаловались на то, что денежные единицы в таком формате трудно отличить одну от другой.

Также ранее Акценты сообщали о том, что Нацбанк Украины вводит в обращение новую монету номиналом 10 гривен, которая, к тому же, посвящена Воздушным силам ВСУ.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter