Сентябрьское повышение минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен отразится на выплатах 1,5 миллиона украинских пенсионеров, которые также начнут получать немного - на 111 гривен - больше. Речь идет о людях, имеющих "в активе" достаточное количество страхового стажа и достигших 65-летнего возраста.

Повышение "минималки" отразится на пенсионных выплатах. Фото: скриншот YouTube-видео
Повышение "минималки" отразится на пенсионных выплатах. Фото: скриншот YouTube-видео

Украинцы, выполнившие норму по страховому стажу (35 лет для мужчин, и 30 - для женщин) и достигшие 65-летнего возраста могут рассчитывать на повышение пенсий, которое "потянет" за собой сентябрьское увеличение минимальной зарплаты. При этом повышение это значительным не будет - пенсии вырастут всего на 111 гривен, благодаря чему минимальная пенсия достигнет размера в 2 тысячи гривен (тогда как сейчас она составляет 1889 гривен), сообщает Обозреватель.

При этом в точно назвать количество украинцев, которые получат "обновленную" минимальную зарплату, в правительстве затрудняются, и немудрено - слишком много трудоспособных украинцев либо не афишируют трудоустройство, предпочитая работать неофициально, либо же получают зарплату "в конвертах". По данным экс-министра соцполитики Андрея Ревы, таких сотрудников в Украине сейчас около 75%.

Повышение минимальной зарплаты. Фото: скрин youtube
Повышение минимальной зарплаты. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас

Дешевле — только бесплатно: Vodafone запустил безлимитный тариф, абоненты не могут нарадоваться

Заморозки отменяются: в Украину вернулась жара, но это ненадолго

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Все новости

В любом случае уже в сентябре так называемая "белая" зарплата будет увеличена на 277 гривны даже в тех случаях, если большую часть выплат сотрудник получает "в конверте". Разумеется, что вырастут выплаты и для тех украинцев, которые действительно получают зарплату-"минималку".

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста и люди, получающие пенсии, размер которых не достигает 2,5 тысячи гривен, могут рассчитывать на прибавку в размере чуть боле 400 гривен.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в ПФУ объяснили, в каких случаях работа на вредном производстве дает право на уменьшение пенсионного возраста, а в каких - позволяет рассчитывать на повышение выплат.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter