Уже до окончания текущего, 2020 года, в Украину может вернуться обязательный техосмотр, который был отменен в 2011 году. В настоящий момент, проходить техосмотр обязаны только транспортные средства, используемые в коммерческих целях – однако, до конца года, все может измениться. Портал Motor Media Review сообщает, какие новации подготовили для водителей власти.

Техосмотр. Фото: скриншот Youtube-видео
Техосмотр. Фото: скриншот Youtube-видео

В Мининфраструктуры намерены вернуть обязательный техосмотр для всех видов транспортных средств – это предусмотрено взятыми на себя Украиной обязательствами в рамках ассоциации с ЕС. Данная инициатива вплотную коснется безопасности на дорогах – ведь достаточно часто аварии в Украине случаются из-за неисправностей в транспортных средствах.

Сама процедура техосмотра будет переименована на «проверка транспорта на пригодность к эксплуатации», чтобы исключить ассоциации с коррупцией и Госавтоинспекцией. Кроме того, за техосмотр будет отвечать не МВД, а, вероятнее всего, Мининфраструктуры.

В разработанном Мининфраструктуры законопроекте предусмотрено проведение двух видов техосмотра: периодическая проверка и придорожный осмотр.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

У Потапа отвисла челюсть: Каменских засветила нежные "персики" в прозрачном лифчике, сети "горят"

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Все новости

Частные легковушки и легкие грузовики, чья масса не превышает 3,5 тонны, должны пройти первый техосмотр спустя 4 года после регистрации, далее – каждые два года. Такси – ежегодно, автобусы и микроавтобусы – спустя год после регистрации, после – раз в полгода. Грузовики и полуприцепы массой от 3,5 тонн – ежегодно. Мотоциклы с объемом двигателя свыше 125 куб. см – каждые два годы.

Придорожный осмотр предусматривает проверку документов о техосмотре, визуальную оценку транспорта и проверку факта исключения всех проблем, выявленных во время техосмотра. В случае выявления неполадок, свидетельство о пригодности транспорта аннулируется.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в США провели первые испытания летающего автомобиля.

Также мы сообщали о том, что эксперты составили рейтинг автомобилей вторичного рынка, которые особенно отличаются своей надежностью.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter