Как известно, в Украине изменились условия получения потребителями газа. Открытый рынок газа внес свои корректировки в отношения потребитель - поставщик. И теперь, как потребители могут выбирать газовых провайдеров, так и поставщики газа могут отказаться от обслуживания клиентов. 

Газ могут отключить навсегда. Фото: скриншот Youtube
Газ могут отключить навсегда. Фото: скриншот Youtube

Остаться без газа можно по некоторым причинам, в том числе, по причинам, которые от потребителя не зависят. Об этом передает портал Obozrevatel.

  • поставщик не продлевает договор по истечении срока его действия;
  • поставщик обанкротился;
  • лишился лицензии;
  • столкнулся с техническими проблемами, которые помешают ему предоставлять услугу;
  • решил прекратить работу в этом бизнесе;
  • клиент отказывается оплачивать счета в срок.

Стоит отметить, что если раньше при уплате долга, компания поставщик продолжала поставлять газ ненадежному потребителю, то сейчас, после подписания Кабмином изменений в "Положениях о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа", поставщик может не возобновлять подачу газа. Однако, предупредить об этом должен потребителя за 30 дней до разрыва договора.

Тем клиентам, от которых отказался поставщик газа, и в течение того времени, пока потребитель ищет нового постоянного поставщика, он обслуживается поставщиком последней надежды(ППН) в течение 60 дней. Если найти не смогут - газ выключают.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

По данным экспертов, на данный момент нет единой базы потребителей. Однако она будет создана в ближайшем времени. В этой базе данных будет находиться история потребления и платежей клиента.

В случае заинтересованности поставщиком потребителя, но с ненадежной историей платежей, поставщик сможет заключить договор не на после плату, а на предоплату. Таким образом обезопасив себя от неблагонадежности клиента.

Также специалисты заявляют, что некоторые клиенты вообще не смогут найти себе поставщика газа, из-за долговой истории.

На сайте Акценты мы сообщали, что с началом осени украинцев начинает серьезно волновать вопрос по поводу тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а в частности цены на газ. Особенно, когда тариф меняется с каждым месяцем. Стала известна цена на газ в сентябре, украинцам вывернут карманы, так как суммы в платежках станут неподъемными.

Портал Акценты информировал, что  по новым правилам поставщик топлива может без возврата отключить газ за длительную неуплату счетов. Отметим, что раннее такая процедура тоже осуществлялась для должников, но при полной оплате всех долгов, абонента обратно подключали к сети.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter