С сентября в Украине стартует кампания по борьбе с нелегальным трудоустройством и зарплатами "в конвертах", в рамках которой предпринимателям, которые попадутся на подобных правонарушениях, будут грозить солидные штрафы.

В Украине стартуют масштабные проверки работодателей. Фото: скриншот YouTube-видео
В Украине стартуют масштабные проверки работодателей. Фото: скриншот YouTube-видео

Административная ответственность в виде штрафа в размере от 8,5 до 34 тысяч гривен, и финансовая ответственность в виде штрафа в размере от 47,2 до 141,7 тысячи гривен грозит предпринимателям, которых инспекторы Гоструда в ходе специальных сентябрьских рейдов поймают на выплачивании необлагаемой налогами зарплаты (т.н."зарплаты в конвертах") или использовании труда работников, нетрудоустроенных официально. О предстоящих проверках сообщается на сайте Государственной службы по вопросам труда.

В рамках специальных рейдов сотрудники Гоструда намерены в прямом смысле слова пересчитывать сотрудников различных предприятий по фактическому месту работы и сравнивать полученные данные с теми, которые предприниматель заявил официально.

В Гоструде объявили войну зарплатам в конвертах. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

У Потапа отвисла челюсть: Каменских засветила нежные "персики" в прозрачном лифчике, сети "горят"

О поездках можно забыть: "Укрзализныця" заявила об отмене популярного Экспресса, детали

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Все новости

При этом в ведомстве отмечают, что оснований для проведения такой проверки может быть много - это как обращение самого сотрудника, так и решение суда, информация, поступившая из Госстата, налоговой, ПФУ и так далее.

В ходе проверок выполнения предпринимателями норм трудового законодательства инспекторы также будут обращать внимание на оформление трудовых отношений с работниками, своевременную выплату зарплаты, соблюдение госгарантий в сфере оплаты труда (отпускные, сверхурочные и т.д.), количество отработанных часов.

Примечательно, что в особо "запущенных" случаях провинившимся предпринимателям будет грозить также и уголовная ответственность.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что повышение минимальной зарплаты, обещанное в сентябре, отразится на ФОПах второй категории, которым придется платить налоги в большем размере.

Также ранее Акценты сообщали о том, что пенсионеры, имеющие за плечами страховой стаж в размере 30-35 лет, достигшие 65-летнего возраста, уже в сентябре получат пенсии, размер которых немного увеличится в связи с увеличением минимальной заработной платы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter