Как известно, многие украинцы до сих пор не установили в своих жилищах индивидуальные счетчики и могут переплачивать за потребление услуг ЖКХ. Как сообщает РБК-Украина, в Минрегион идет разработка изменений в законодательство для установки счетчиков за бюджетные средства.

Кабмин намерен бесплатно установить счетчики. Фото: скриншот Youtube-видео
Кабмин намерен бесплатно установить счетчики. Фото: скриншот Youtube-видео

Разрабатываемые в ведомстве изменения в законодательство должны позволить профинансировать за счет бюджета работы по установке счетчиков в домах, где их нет.

Согласно информации Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению, только в 81,3% украинских жилых домов оснащены счетчиками теплоэнергии, в 17% установлены счетчики горячей воды, в 74,6% - счетчики питьевой воды.

Как рассказали в министерстве, украинцы, в чьих домах не установлены индивидуальные счетчики, вынуждены платить за услуги ЖКХ не по количеству потребленных услуг, а по нормам потребления. В то же время, вопреки действующему законодательству, в домах до сих пор не удалось обеспечить учета потребления услуг ЖКХ на 100%.

Популярные статьи сейчас

Заморозки отменяются: в Украину вернулась жара, но это ненадолго

Переход на зимнее время 2020: все что нужно знать украинцам

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Все новости

В результате, как заявила замглавы Минрегион Наталья Хоцяновская, больше всего страдает потребитель, который вынужден оплачивать услуги по нормам, которые, в большинстве своем, завышены. В связи с этим, одной из первостепенных задач в министерстве считают решение вопроса с учетом потребления коммунальных услуг.

В Минрегион указали, что, в первую очередь, необходимо установить счетчики потребления теплоэнергии и горячего водоснабжения, которые занимают в платежках украинцев самую большую часть. В настоящий момент, там анализируют, какие средства придется потратить на оборудование счетчиков в домах по всей Украине.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что правительство начало эксперимент по выдаче новоиспеченным родителям единоразовой натуральной помощи вместо «бэби-боксов».

Также мы сообщали о том, что, с открытием газового рынка в Украине, потребители газа получили право свободно менять поставщиков «голубого топлива», а сами поставщики могут отказываться от обслуживания клиента.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter