С первого дня осени, 1 сентября, вступает в силу инициированное президентом Зеленским повышение размера минимальной заработной платы, которая была повышена до 5 тысяч гривен. РБК-Украина рассказывает, с какими последствиями столкнутся украинцы – пенсионеры, ФЛП и наемные работники – после повышения «минималки».

В Украине выросла минимальная зарплата. Фото: скриншот Youtube-видео
В Украине выросла минимальная зарплата. Фото: скриншот Youtube-видео

Как рассказала замглавы Пенсионного фонда Татьяна Король, после повышения размера «минималки», автоматически вырастет и пенсия неработающих граждан в возрасте от 65 лет, выполнивших требования по страховому стажу.

В соответствии с законодательством, минимальная пенсия для данной категории пенсионеров, не может быть менее 40% от минимальной зарплаты – следовательно, такие пенсионеры будут получать, по меньшей мере, 2000 грн. – размер минимальной пенсии для них вырос на 110,80 грн.

Кроме того, говорит замглавы ПФУ, повышение размера минимальной зарплаты ощутят на себе и работающие официально застрахованные украинцы. Минимальный страховой взнос для них равен 22% от суммы минимальной зарплаты и составит для них 1100 грн. По словам Король, данное изменение коснется 2,7 млн украинцев, получавших минимальную зарплату (или меньше).

Популярные статьи сейчас

Платежки выжмут последние копейки: тарифы на коммуналку резко взлетят, детали

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Придется менять документы: Кабмин утвердил новые водительские права, что изменилось

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Все новости

Изменения коснутся и граждан, которые сами обеспечивают себя работой – ФЛП, фермеров и т.д. – минимальный страховой взнос для них также вырос на 60,94 грн. до 1100 грн.

Тетяна Король про збільшення з 1 вересня 2020 року мінімальної заробітної плати

#Консультують_фахівці_Пенсійного_фонду 📢 Пропонуємо роз’яснення про зміни у законодавстві. 👉 До вашої уваги відеокоментар заступника Голови правління Пенсійного фонду України Тетяни Король щодо збільшення з 1 вересня 2020 року мінімальної заробітної плати до 5️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ гривень. #БудьVтемі з Пенсійним фондом України

Posted by Пенсійний фонд України on Tuesday, September 1, 2020

Ранее портал Акценты сообщал о том, что Кабмин вводит эксперимент по выдаче новоиспеченным украинским родителям одноразовой натуральной помощи в размере 5 тыс. грн. вместо «бэби-боксов». Такое решение было принято из-за проблем с закупками для «Пакета малыша».

Также мы сообщали о том, что в Минфин сделали заявление о том, что украинцы, которые неправильно заполнили декларации, должны будут вернуть государству субсидии. Это предусмотрено верификацией проводимых выплат, что осуществляется на протяжении нескольких лет.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter