Всем известно, что процесс создания автомобилей в СССР практически всегда затягивался на долгие годы, в связи с необходимостью согласования, практически, каждого вздоха конструкторов. И не всегда затраченные время и силы давали результат – часто, прототипы не одобрялись какой-либо комиссией, в результате чего, даже перспективные машины не доходили до выпуска.

Сборка ЗАЗ. Фото: скриншот Youtube-видео
Сборка ЗАЗ. Фото: скриншот Youtube-видео

Так, в 1967 году на основе агрегатов гордости украинского автопрома – ЗАЗ-965 – был создан минивэн, чуть ли не первый в СССР. Подробности об этом сообщает facebook-сообщество Українські автомобілі.

Фото: Українські автомобілі

Фото: Українські автомобілі

Популярные статьи сейчас

Переход на зимнее время 2020: все что нужно знать украинцам

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Большой праздник 20 сентября: традиции, приметы и чего категорически нельзя делать

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Все новости

Опытный образец минивэна на базе ЗАЗ-965 был создан в Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ), автомобиль получил название ВНИИТЭ «Макси», главный автором дизайна стал Юрий Долматовский.

Фото: Українські автомобілі

Минивэн получил кузов вагонного типа, благодаря чего, при аналогичным с «горбатым» характеристикам, места в его кузове было намного больше. Автомобиль получил широкие боковые двери, облегчавшие доступ в салон.

Фото: wroom

В широкой задней стойки были оборудованы вентиляционные каналы, охлаждавшие двигатель, а при помощи верхнего понтона, поток воздуха направлялся на заднее стекло и боролся с его загрязнением.

Передние сиденья, по сравнению с ЗАЗ-965, были смещены вперед на 34 сантиметра, задние – на 15 сантиметров и были поворотными.

#60роківЗапорожцю У 1967 році у Всесоюзному науково-дослідному інституті технічної естетики (ВНДІТЕ) створили...

Posted by Українські автомобілі on Monday, August 31, 2020

Ранее портал Акценты сообщал о том, что на Запорожском автозаводе рассказали о выпуске новой линейке пассажирских автобусов.

Также мы сообщали о том, что в Мининфраструктуры ведут подготовку проекта закона, предусматривающего возвращение в Украину обязательного техосмотра уже до конца 2020 года.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter