28 августа Конституционный суд рассмотрел вопрос о законности некоторых положений постановления Кабмина о карантине. Еще 4 июня в суд поступило постановление, в котором говорилось о несоответствии Конституции некоторых ограничений, введенных карантином. О решении Конституционного суда сообщает портал ubr.

Можно ли оспорить штрафы за нарушение карантина. Фото: скриншот Youtube-видео
Можно ли оспорить штрафы за нарушение карантина. Фото: скриншот Youtube-видео

Суд постановил, что ограничивать конституционные права и свободы человека и гражданина можно только в тех случаях, которые предусмотрены Конституцией. Следовательно, ограничения, которые были введены карантином, могут быть установлены только законом, принятым депутатами Верховной Рады.

При этом, постановления Кабмина относятся к подзаконным актам.

Тем не менее необходимо учитывать, что в Конституционном суде проходило рассмотрение первоначального текста постановления о введении карантина, которое неоднократно изменялось. В связи с этим, конституционное производство было закрыто.

Популярные статьи сейчас

Украинский автопром впал в кому: скандальный ЗАЗ не спас положение, в чем причина

Глаза на мокром месте: истощенная Заворотнюк уже не может ходить

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

В результате, некоторые положения постановления о введении карантина были признаны противоправными, однако действие карантина в Украине будет продолжаться, так как действующий карантин определен постановлением Кабмина от 22 июля 2020 года. Логично, отменить действие карантина, действовавшего до 22 июля 2020 года, не может уже даже Конституционный суд.

При этом, бизнес и граждане, оштрафованные за нарушение карантинных ограничений до 22 июля 2020 года, не смогут получить компенсацию.

В настоящий момент, в случае возникновения вопросов у полиции к гражданам и бизнесу в связи с нарушениями правил карантина, правоохранителей можно попытаться убедить в том, что введенные ограничения не соответствуют Конституции.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что молодые киевляне устроили танцевальный протест под зданием Кабмина с требованием отменить ограничения работы ночных клубов.

Также мы сообщали о том, что массовое производство долгожданной вакцины от коронавируса может начаться уже в марте 2021 года.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter