Украинцам вскоре предстоит окончательно попрощаться с монетами номиналом в 25 копеек - эти денежные знаки Нацбанк начнет выводить из оборота уже с 1 октября, поскольку, как выяснилось, производить такие монеты слишком дорого. Начнут исчезать из обращения также банкноты и монеты других номиналов.

Нацбанк выводит из обращения 25-копеечную монету. Фото: скриншот YouTube-видео
Нацбанк выводит из обращения 25-копеечную монету. Фото: скриншот YouTube-видео

С 1 октября 2020 года из обращения начнут исчезать некоторые привычные украинцам монеты и банкноты - Нацбанк продолжит их принимать, а вот возвращать уже не будет, поскольку эти денежные знаки "спишут" и уничтожат. Речь идет о монетах достоинством в 25 копеек, банкнотах, выпущенных до 2003 года, 1-гривневых монетах дизайна 1996 года, а также купюрах достоинством 1 и 2 гривны. Об этом во время брифинга заявил Алексей Шабан, заместитель главы Нацбанка.

По словам Шабана, 25-копеечные монеты после 1 октября уже не будут принимать в качестве платежного средства за товары и услуги, однако их обмен в банках все еще будет доступен вплоть до 2023 года.

25-копеечные монеты выйдут из обращения. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Фанаты в отчаянии: Олю Полякову подкосил серьезный недуг, что известно о состоянии

Сюрприз для пенсионеров: в правительстве готовят ежемесячные доплаты, кто в списке счастливчиков

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Решение вывести из обращения 1- и-2-гривневые банкноты Нацбанк принял ввиду их непопулярности - сейчас таких денежных знаков в Украине осталось всего 2% от общей денежной массы. При этом речь идет о банкнотах, выпущенных до 2003 года - ими с 1 октября также нельзя будет расплатиться.

При этом в Нацбанке заявляют о том, что в обиходе у украинцев, после всех манипуляций с денежными знаками, останутся 12 номиналов гривны - это будут 6 банкнот и 6 монет различного достоинства.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что запущенные в обращение монеты номиналом 1 и 5 гривен вызвали неудовольствие украинцев, которые пожаловались на то, что денежные единицы в таком формате трудно отличить одну от другой.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в НБУ рассказали о том, каким образом можно обменять в банках износившиеся и сильно потрепанные банкноты.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter