Как и предупреждали эксперты, НАК "Нафтогаз" быстрыми темпами становится монополистом на рынке поставок голубого топлива в Украине. Помимо поставок газа, компания претендует также на право предоставлять потребителям услуги по теплоснабжению и поставкам горячей воды, в чем специалисты усматривают опасность превращения "Нафтогаза" в печально известный ДТЭК.

"Нафтогаз" становится монополистом на украинском рынке услуг ЖКХ. Фото: скриншот YouTube-видео
"Нафтогаз" становится монополистом на украинском рынке услуг ЖКХ. Фото: скриншот YouTube-видео

С разрешения Антимонопольного комитета Украины несколько государственных ТЕЦ - в Запорожье, Одессе, Кривом Роге, Херсоне, Николаеве и Днепре - полностью переходят под управление НАК "Нафтогаз", благодаря чему теперь компания будет распоряжаться их имуществом и корпоративными правами. Такое решение было принято вследствие больших долгов, которые допустило предыдущее руководство ТЭЦ - в правительстве ожидают, что "Нафтогаз" сможет исправить сложившуюся ситуацию, однако эксперты усматривают в таком единоличном управлении ряд немалых рисков, сообщает UBR.

Один из таких рисков - контроль над финансовыми потоками, который, по мнению экспертов, желает заполучить руководство НАК "Нафтогаз". Взамен правительству, вероятнее всего, пообещали решить вопрос с долгами

Нафтогаз будет управлять шестью государственными ТЭЦ. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

По 500 гривен в руки: украинцы получат надбавки к пенсии, кто в списке счастливчиков

Скачок пенсий, новые тарифы на газ и перерасчет зарплат: что ждет украинцев в декабре

Дикий холод и дожди: погода в Украине резко испортиться, какие области зальет

У Анастасии Заворотнюк траур: не стало звезды сериала "Моя прекрасная няня", слез не унять

Все новости

При этом эксперты утверждают, что став монополистом на рынке поставок горячей воды и тепла "Нафтогаз" не сможет поднять цены для потребителя - этот вопрос находится в компетенции НКРЭКУ. А вот качество услуг ТЭЦ, управляемых "новыми лицами" может ухудшится либо и улучшится - ответ на этот вопрос может дать только время.

А вот параллели с ДТЭК Рината Ахметова эксперты усматривают в том, что "Нафтогаз" теперь не только добывает голубое топливо и продает его поставщикам, но и поставляет населению услуги ЖКХ - то есть, становится вертикально интегрированной структурой.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в НАК "Нафтогаз" рассказали о способе, применение которого позволит закрепить существующие тарифы на газ на нынешнем уровне.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в НАК "Нафтогаз" озвучили сентябрьские цены на голубое топливо, которые оказались существенно выросшими.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter