Через несколько лет в Украине останутся всего 12 номиналов гривны - 6 банкнот и 6 монет. От остальных денежных номиналов в Нацбанке начинают понемногу избавляться: монеты достоинством в 1, 2 и 5 копеек уже вышли из обихода, на очереди - купюры достоинством в 1 и 2 гривны.

НБУ выводит из обихода непопулярные банкноты. Фото: скриншот YouTube-видео
НБУ выводит из обихода непопулярные банкноты. Фото: скриншот YouTube-видео

Купюры достоинством в 1 и 2 гривны старого образца (до 2003 года), а также 1-гривневые монеты, отчеканенные согласно разработанному до 1996 года дизайну Нацбанк начинает выводить из оборота - рассчитаться ими нельзя будет уже начиная с 1 октября 2020 года. В то же время возможность обменять такие денежные знаки в банках какое-то время все еще будет сохраняться. Об этом во время брифинга заявил Алексей Шабан, заместитель главы Нацбанка.

Вообще, с 1- и-2-гривневыми купюрами украинцам понемногу надо будет прощаться, поскольку эти денежные знаки в Украине, как выяснилось, достаточно непопулярны - сейчас таких банкнот в стране осталось всего 2% от общей денежной массы.

Иллюстрация: itc.ua

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Деньги будут грести лопатой: астрологи назвали знаки Зодиака, которые разбогатеют до неприличия в марте

1,5 миллиарда гривен: в Пенсионном фонде сделали важное заявление, на кону выплаты каждого

Пенсионный фонд утвердил основной показатель: как будут рассчитывать пенсии в феврале

Все новости

В Нацбанке рассчитывают, что избавление от непопулярных, дорогостоящих в изготовлении, а потому - не окупающих себя номиналов позволить снизить расходы государства и участников наличного обращения.

При этом в НБУ сообщили, что обменять упомянутые денежные знаки, которые перестанут приниматься в качестве платежного средства с октября, можно будет обменять на монеты и банкноты другого достоинства и номинала до 2023 года. Сделать это можно будет в уполномоченных банках - Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что с 1 октября в Украине нельзя будет рассчитаться монетами номиналом в 25 копеек, поскольку НБУ выводит их из оборота.

Также ранее Акценты сообщали о том, что запущенные в обращение монеты номиналом 1 и 5 гривен вызвали неудовольствие украинцев, которые пожаловались на то, что денежные единицы в таком формате трудно отличить одну от другой.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter