Автофиксация превышения скоростного режима на дорогах Украины заработала в стране с начала июня и уже успела принести первые плоды - благодаря камерам удалось "засечь" изрядное количество нарушителей. Однако теперь во всех отношениях полезную систему автофиксации могут запретить, признав ее противоречащей Конституции.

На систему автофиксации нарушений ПДД пожаловались в Конституционный Суд. Фото: скриншот YouTube
На систему автофиксации нарушений ПДД пожаловались в Конституционный Суд. Фото: скриншот YouTube

В Конституционный Суд Украины поступила жалоба на систему автоматической фиксации нарушений ПДД на дорогах страны. При этом податель жалобы утверждает, что штрафовать попавших "в кадр" водителей - незаконно, поскольку за рулем транспортного средства может оказаться не его владелец, а совсем другое лицо, за действия которого хозяин машины ответственность нести не может. Об этом на своем канале в Telegram сообщила заместитель профильного парламентского Комитета Ольга Совгиря.

Помимо прочего, податель жалобы напоминает о принципе презумпции невиновности, а также настаивает на том, что водители, нарушения которых были зафиксированы камерами, имеют право на юридическую помощь, в то время как административное взыскание налагается на них в большинстве случаев без их участия.

Скриншот: t.me/VRU_CCU_news

Популярные статьи сейчас

Украинский автопром впал в кому: скандальный ЗАЗ не спас положение, в чем причина

Самая "женская" каша: от этой крупы кожа засияет здоровьем, а деликатные проблемы исчезнут

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

На такой жаре нижнее белье не нужно: Ивлеева устроила сафари в Африке, дикие животные не пострадали

Все новости

В свою очередь Ольга Совгиря приводит ряд аргументов свидетельствующих о том, что система автофиксации нарушений ПДД не противоречит нормам Конституции. В частности, нардеп заявляет о том, что принцип презумпции невиновности не имеет никакого отношения к системе автофиксации нарушений ПДД, поскольку в данном случае речь идет о презумпции владения транспортным средством в момент совершения правонарушения именно его собственником. Кроме того, Совгиря напоминает о том, что системы автофиксации нарушений признаны Европейским судом по правам человека и действуют во многих странах Европы, исключая тем самым коррупционную составляющую. Помимо прочего, данное ограничение прав водителей Совгиря считает закономерным, поскольку оно позволяет защитить жизни и здоровье граждан.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что штрафы в отношении водителей, допускающих ряд нарушений при управлении транспортным средством, в ближайшее время будут увеличены в десятки раз. 

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Украине планируют увеличить штрафы за вождение в нетрезвом виде, которое также предлагают наказывать административным арестом.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter