В среду второго сентября на заседании правительстваУкраины, глава Нацбанка Кирилл Шевченко рассказал, что этот день является знаменательным для украинской валюты, так как 24 года назад гривна была введена в оборот.

Украинская гривна. Фото: скирншот Youtube-видео
Украинская гривна. Фото: скирншот Youtube-видео

Пользуясь случаем, слово взял министр Кабинета министров, Олег Немчинов, который обратился к правлению НБУ с пожеланием вернуть нашим украинским князьям их облик. Он попросил Шевченко сбрить князьям бороды. Об этом пишет было сказано на заседании правительства.

Трансляция заседания велась на YouTube-канале Кабинета министров. Отметим, что ранее на банкнотах князья были изображены без бороды.

Немчинов попросил у правления НБУ сбрить бороды украинским князьям Владимиру Великому и Ярославу Мудрому и "вернуть нам наших князей в таком виде, в котором они были на оригинальных, лучших гривнах".

Популярные статьи сейчас

Заморозки отменяются: в Украину вернулась жара, но это ненадолго

Роскошные формы в прозрачном платье: Деми Роуз устроила жаркую фотосессию, фото

У Потапа отвисла челюсть: Каменских засветила нежные "персики" в прозрачном лифчике, сети "горят"

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Все новости

Стоит сказать, на первых банкнотах, Владимир Великий и Ярослав Мудрый были с усами, но без бороды. Бороды у киевских князей отросли в 2000 году, когда был изменен дизайн гривны.

Напомним, НБУ выводит из оборота копейки номиналом 25 коп. и банкноты 1 грн, до 2003 года выпуска. По словам представителя нацрегулятора, такой шаг будет способствовать приведению украинской монетарной системы к мировому порядку. Основной целью является упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей. 

На сайте Акценты мы сообщали, что Житомирская область в пятницу, 28 августа, приковала к себе внимание всей Украины - на территории региона археологи обнаружили бесценную находку, представляющую собой монеты, которые начали чеканить еще во времена Руси-Украины.

Портал Акценты информировал, что через несколько лет в Украине останутся всего 12 номиналов гривны - 6 банкнот и 6 монет.От остальных денежных номиналов в Нацбанке начинают понемногу избавляться: монеты достоинством в 1, 2 и 5 копеек уже вышли из обихода, на очереди - купюры достоинством в 1 и 2 гривны.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter