Осталось приблизительно полтора месяца к началу отопительного сезона в Украине, а тариф на газ уже с сентября вырос аж на 45%. Поэтому, украинцам советуют начинать откладывать деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг уже сейчас, ведь эксперты прогнозируют  рост цены на голубое топливо для населения зимой. 

Тариф на газ будет расти к зиме: прогноз экспертов. Фото: скриншот YouTube-видео
Тариф на газ будет расти к зиме: прогноз экспертов. Фото: скриншот YouTube-видео

Голова Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан спрогнозировал, какой может быть цена на газ для населения этой зимой, пишет Обозреватель. 

Он объясняет рост тарифа на голубое топливо в дальнейшем из-за повышения цен на европейских хабах. 

Популярные статьи сейчас

Готовьте кошельки: АвтоЗаз представил бюджетный универсал Lada, чем удивит новинка

На грани жизни и смерти: мэр Харькова госпитализирован, горожане подозревают самое страшное

Жизнь по новым правилам: что изменится в Украине с 14 сентября

Резкие холода и заморозки: в Украину придет настоящая осень, синоптики назвали дату

Все новости

По словам Копана, на данный момент цена газа на сентябрь уже составляет в районе 5,5-5,8 грн за кубометр. Эта сумма указана с учетом транспортировки газа к границе Украины. 

Так как цены меняются очень быстро и практически ежедневно повышаются, поэтому ближе к первому зимнему месяцу - декабрю она уже будет перевалить за  7 грн за кубометр. 

Однако, директор газотранспортной компании “Нафтогаз Украины” Максим Рабинович считает, что тариф на голубое топливо может быть и меньше. Он отметил, что сейчас на цену влияет множество разных факторов, в частности это объемы поставок американского LNG-газа в Европу, а также то, повлияет ли коронавирусная инфекция снова на работу промышленных предприятий. Стоит учитывать, что от погоды также может зависеть цена на газ.  

Предугадать, как поведет себя рынок газа тоже сложно. В прошлом году прогнозировалось, что газ на рынке может стоить 12 500 грн за тысячу кубометров, а в итоге он обошелся гораздо дешевле - 5500 грн. Но тогда на цену также повлияло и подписание контракта с “Газпромом”. Что же будет в этом году - сейчас спрогнозировать сложно. 

Стоит также отметить, что поскольку эта зима была аномально теплой, удалось сэкономить и Украина завершила отопительный сезон с рекордным запасом объемов газа в ПХГ. По состоянию на конец августа, как уверяет “Оператора ГТС Украины”, в хранилищах еще остается почти 25 миллиардов кубометров газа. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что народные депутаты проголосовали за урезание субсидий населению, а сэкономленные деньги они намерены передать "Укравтодору". Речь идет о кругленькой сумме в  2,16 миллиарда гривен.

Также Акценты писали, что с сентября минимальная зарплата выросла до 5000 гривен. Как повышение отразиться на наемных работниках, предпринимателях и пенсионерах.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter