В Украине семимильными шагами идет диджитализация всех обыденных процессов – так, 4 сентября Верховная Рада проголосовала за законопроект, предусматривающий отмену привычных бумажных трудовых книжек и замену их электронными. Обозреватель рассказывает, какие негативные моменты есть в данном позитивном изменении и как на этом заработают представители власти.

Ликвидация трудовых книжек. Фото: скриншот Youtube-видео
Ликвидация трудовых книжек. Фото: скриншот Youtube-видео

В ближайшем будущем, привычные бумажные трудовые книжки будут заменены электронным реестром – данный шаг поддерживают государство, работодатели и работники. Для диджитализации трудовых книжек планируется использовать электронный реестр при Пенсионном фонде.

В то же время, в законопроекте об электрификации трудовых книжек эксперты нашли кое-что, что их смутило – согласно документу, финансирование на функционирование реестра, получит, в том числе, и Фонд социального страхования, который, якобы, находится под контролем главы ОП Андрея Ермака и нардепом от пропрезидентской фракции, главы комитета Рады по вопросам соцполитики Галины Третьяковой.

При этом, в проекте закона отсутствует информация о том, как и кем будет формироваться реестр. В соответствии с законопроектом, в реестре должно будет содержаться огромное количество информации – от адреса и образования, до номера телефона.

Популярные статьи сейчас

Прощальная жара и проливные дожди: синоптики рассказали, какой погоды ждать украинцам на выходных

Отнимут половину пенсии: ПФУ начнет лишать выплат, кому стоит готовиться

В черных очках и длинном пальто: Заворотнюк вышла на прогулку по городу, поклонники ликуют

Томная и нежная: звезду "Игры престолов" Эмилию Кларк "подловили" в постели, из одежды - только простыня

Все новости

По мнению экспертов, законопроект предполагает не простое расширение реестра Пенсионного фонда, но создание нового реестра, на создание которого, помимо прочего, получит финансирование и Фонд соцстрахования. Следовательно, существует вероятность того, что представители власти могут попытаться освоить значительные средства на информатизации.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в Минсоцполитики продолжают обещать провести новые повышения пенсий для украинских пенсионеров. Так, уже с 2021 года, постоянная доплата будет установлена для пенсионеров в возрасте от 75 лет.

Также мы сообщали о том, что депутаты пропрезидентской фракции рассматривают возможность позволить государственным служащим продолжать работать после 65 лет.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter