Электровелосипедов, самокатов, гиробордов и гироскутеров на улицах украинских городов становится все больше, в то время как считать их полноправными участниками дорожного движения никому и в голову не приходило. До недавнего времени - теперь в Верховной Раде планируют в кратчайшие сроки исправить это упущение.

Владельцы электровелосипедов станут участниками дорожного движения. Фото: скриншот YouTube-видео
Владельцы электровелосипедов станут участниками дорожного движения. Фото: скриншот YouTube-видео

Верховная Рада собирается рассмотреть законопроект, предлагающий приравнять владельцев электросамокатов, электровелосипедов, гиробордов и гироскутеров к участникам дорожного движения, на которых будут распространяться основные правила ПДД и которых заставят передвигаться уже не по тротуарам, как это происходит сейчас, а по специально предназначенным для этого дорожкам. Об этом говорится в соответствующем документе, опубликованном на сайте парламента.

Законопроект, уже одобренный в первом чтении, предусматривает, что для владельцев такого "транспорта" будет определен особый правовой статус, который, кстати, позволит штрафовать их за нарушения ПДД.

Полноправными участниками дорожного движения станут даже владельцы гиробордов. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Столпотворение на границе: сотни грузовиков пытаются вырваться из Украины, что происходит

Рисковая дамочка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" чуть не потеряла платье - "яблочки" вывалились из декольте, в Сети "пожар"

Украину зальет дождями: синоптики предупредили, "бабье лето" не задержится

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Все новости

Так, согласно документу, "владельцы легкого электротранспорта" должны будут оборудовать свои самокаты и велосипеды светоотражателями и клаксонами, им запретят ездить в тумане и ночью, разговаривать по телефону в процессе движения и пребывать "за рулем" в состоянии опьянения.

Кроме того, передвигаться на электротранспорте можно будет по специальным дорожкам или по краю проезжей дороги. В крайнем случае, кататься можно будет по тротуару, однако окончательно этот вопрос еще не решен - в Европе владельцы электротранспорта такого права, к примеру, не имеют.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Конституционный Суд Украины поступила жалоба на систему автоматической фиксации нарушений ПДД на дорогах страны, податель которой настаивает на том, что штрафовать за нарушения, выявленные с ее помощью - незаконно.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Министерстве инфраструктуры подготовили проект приказа, согласно которому водители грузовиков и автобусов обязаны будут регулярно проходить переподготовку и даже сдавать на права.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter