Помимо налогов из заработных плат, в Украине еще существует “налог на роскошь”. Гражданам, которые подпадают под это определение, придется готовить кошельки.

"Налог на роскошь": кому придется заплатить. Фото: скриншот YouTube-видео
"Налог на роскошь": кому придется заплатить. Фото: скриншот YouTube-видео

В Telegram-канале "Адвокат права" рассказали, кому не повезет и придется заплатить данный налог, сообщает Рoliteka.net.

Сразу же надо объяснить, что же означает понятие “налог на роскошь” и кто должен его платить. Так назвали некоторые налоги на имущество. В соответствии с украинским законодательством, этот налог относят к группе местных отчислений.

Из этого следует, что размер налоговой ставки таких отчислений устанавливает местная власть, впоследствии эти уплаченные деньги граждан поступят в местные бюджеты.

Популярные статьи сейчас

Жесткий карантин на 3 недели: в Кабмине определились с датой, подробности

Все начнется 1 декабря: решение Нацбанка, что нужно знать клиентам Ощадбанка и ПриватБанка

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

В категорию “налог на роскошь” можно отнести отчисления за транспорт, а также недвижимость, но в это понятие не подпадает земельный участок.

В законодательстве указано, что плательщиками налога на недвижимость являются юридические и физические лица, у которых в собственности на территории Украины есть своя недвижимость.

Кроме того, если собственниками недвижимости являются несколько человек, то оплатить придется обоим, но каждому только за “свою” часть.

Налог на недвижимость выпишут тем, у кого площадь квартиры составляет больше 60 квадратных метров или же жилого дома свыше 120 квадратных метров. Также в случае разных типов недвижимости общая площадь должна быть не менее 180 квадратных метров.

Граждане, которые подпадают под такое определение, будут вынуждены за каждый “лишний” метр заплатить. Если, например, квартира площадью 86 квадратных метров, тогда налог нужно оплатить “лишние” 26 кв. м. Но больше всего придется заплатить тем, у кого площадь квартиры превышает 300 кв. м, а дома - 500 кв. м. Ежегодно к сумме налога на роскошь им еще дополнительно придется заплатить 25 тысяч гривен.

Указано, что местные власти сами определяют размер налога, но с учетом, что он не должен быть больше 1,5% от размера минимальной зарплаты. Если брать показатель с начала года, то “минималка” до недавнего времени составляла 4723 грн. Это значит, что максимальный размер ставки не может быть больше за 70,8 гривен.

Если гражданин решит не платить “налог на роскошь”, ему еще и выпишут санкции. В случае задержки оплаты на 30 дней, придется заплатить дополнительно 10% от суммы налога, если просрочка больше 30 дней, то тогда 20%.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что правительство всерьез взялось за должников, с октября у них останется только два выбора.

Также Акценты писали, что в Верховной Раде заявили о введении налога на содержание котов и собак.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter