Нестабильная стоимость газа в Украине всегда держит на стороже жителей страны. Приближение отопительного сезона всегда вызывает ужас в глазах украинцев, так как стоимость коммуналки подымается в этот период. Этот год, к сожалению, исключением не будет. Усугубит ситуацию стремительной рост стоимости газа.

7 гривен за куб не предел: украинцы опешили, цена на газ резко взлетит зимой. Фото: скриншот Youtube-видео

Голова Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан сообщает, что в силу того, что стоимость газа растет на хабах в Европе, следует логичный вывод – стоимость газа в Украине продолжит свой рост. Об это пишет издательство «Обозреватель».

На данный момент стоимость контрактов на текущий месяц составляет от 5.5 до 5.8 гривен за кубометр, учитывая транспортировку до границы нашей страны. Но прослеживается ежедневное изменение цены. Цена контрактов в декабре уже будет составлять более 7 гривен за кубометр, сообщает Артем Компан.

Директор компании “Нафтогаз Украины” Максим Рабинович говорит, что в грядущем отопительном сезоне цена возможно будет ниже прошлогодней, так как на рынке цена изменяется очень активно. На изменение цены влияет объем поставки LNG-газа из США в Европу, а также коронавирусная пандемия, что мешает стабильной работе промышленных предприятий.

Популярные статьи сейчас

Зальет ледяными дождями и засыплет мокрым снегом: синоптики назвали регионы, которым не повезет с погодой

Прощальная улыбка осени: в Украину идет небывалое потепление - удивились даже синоптики

Дикий холод и дожди: погода в Украине резко испортиться, какие области зальет

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

Все новости

Важно отметить, что предугадать каким будет рынок газа в этом году очень сложно. В прошлом году обещали цену газа на рынке 12,5 тысяч гривен за тысячу кубометров, а на самом деле стоил 5.5 тысяч гривен.

В силу того, что в прошлом году была теплая зима, Украина закрыла отопительный сезон с большим объемом газа в хранилищах. В марте в системе ГТС оставалось 15.8 млрд. кубометров газа, что в почти 2 раза больше былого.

Ранее портал Акценты писал, что Верховная Рада Украины планирует серьезно взяться за должников по коммунальным услугам. В комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов порекомендовали включить в сессию и принять законопроект №3613, который заключается в изменении законодательства по совершенствованию порядка выплат долгов жилищно-коммунальных услуг.

Также портал Акценты сообщал, что по словам Шмыгаля, в августе тариф на газ был установлен в размере 3700 грн за тысячу кубов. С приходом осени начался сезонный рост и в сентябре украинцам уже придется платить больше - приблизительно 4200 грн. за тысячу кубов.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter