Долги украинцев поставщикам газа достигли колоссальной суммы в 24 миллиарда гривен, которую те, соответственно, не в состоянии уплатить за использованное голубое топливо НАК "Нафтогазу". Теперь государственная компания намерена судиться с поставщиками - в перспективе для потребителей это может означать отключение их от газоснабжения в случае непогашения задолженности.

НАК "Нафогаз" намерен судиться с должниками. Фото: скриншот YouTube-видео
НАК "Нафогаз" намерен судиться с должниками. Фото: скриншот YouTube-видео

В период карантина украинцы, обрадованные официальным запретом Кабмина на отключение должников от услуг ЖКХ, массово перестали платить за газ, чем еще больше увеличили долг поставщиков перед НАК "Нафтогазом", доведя его до 24-х миллиардов гривен. Теперь же правительство отключать газ разрешило, а "Нафтогаз" намерен судиться с должниками, сообщает Обозреватель.

Стоит отметить, что речь идет о газе, проданном поставщиками потребителям еще во время действия ПСО (то есть, по тарифу, который был ниже, чем тариф, который платили предприятия). С открытием в Украине газового рынка ПСО перестал действовать, а поставщики практически перестали платить "Нафтогазу" за купленный и использованный по этому тарифу газ, перечислив на счета компании всего 700 тысяч гривен вместо необходимых 340 миллионов.

Газ для населения. Фото: Видео Youtube
Газ для населения. Фото: Видео Youtube

Популярные статьи сейчас

Столпотворение на границе: сотни грузовиков пытаются вырваться из Украины, что происходит

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

На такой жаре нижнее белье не нужно: Ивлеева устроила сафари в Африке, дикие животные не пострадали

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Все новости

Исходя из сложившейся ситуации, в НАК "Нафтогаз" заявили о подготовке судебных исков к должникам. Сами же должники, в роли которых оказались предприятия-поставщики, начнут "выбивать" долги из потребителей всеми доступными способами, наиболее радикальным из которых является отключение их от услуг.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что украинцы, сменившие поставщика в связи с открытием в стране рынка газа и имеющие при этом субсидии, должны будут в срочном порядке уведомить об этих переменах органы соцзащиты.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в должниках НАК "Нафтогаза" оказались более 60-и предприятий-поставщиков по всей Украине, из-за чего угроза срыва нависла над отопительным сезоном.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter