До конца текущего года депутаты Верховной Рады могут принять закон, который приравняет электронные сигареты (так называемые «вейпы») и средства для нагревания табака к обычным табачным изделиям. В результате будет введен запрет на их продажу гражданам, не достигшим 18-летнего возраста. О планируемых изменениях сообщает портал ukrinform.

Вейпы приравняют к сигаретам. Фото: скриншот Youtube-видео
Вейпы приравняют к сигаретам. Фото: скриншот Youtube-видео

Как рассказала нардеп, член парламентского комитета по здоровью нации Лада Булах, с целью уменьшения количества курильщиков электронных сигарет в Украине, депутаты начали работу над внесением новых изменений в закон №2813, а рассмотреть закон и принять в целом планируется до Нового года.

По словам Булах, депутаты в мае 2020 года рассмотрели законопроекты, цель которых – решение проблемы увеличения курящих – в первую очередь – среди детей. Альтернативные законопроекты, говорит депутат, были объединены в один, который решает проблему лучше других.

Депутат рассказала, что принятые 8 лет назад законодательные ограничения поспособствовали снижению числа курящих, но они не учитывали электронных средств для курения, которых, на тот момент, еще не было на рынке.

Популярные статьи сейчас

Жесткий карантин на три недели: в МОЗ назвали новую дату, украинцам приготовиться

Гривна обвалила доллар, но не устояла против евро: курс валют на 4 декабря

Готовьте лопаты: Украину накроют снегопады, синоптик назвал даты

Для "сердечников" хуже яда: названа каша, которая может довести до обморока - с этим блюдом осторожнее

Все новости

Как отметила нардеп, предложенный законопроект в целом одобряет большинство украинцев, а норму, предлагающую приравнять электронные средства для курения к табачным изделиям – 92%. Кроме того, согласно исследованию, 87% опрошенных поддерживает инициативу, предусматривающую повышение возраста, с которого можно покупать табачные изделия, до 21 года.

Булаз напомнила, что данный законопроект – исполнение обязательств Украины перед Евросоюзом, согласно которым, наша страна обязуется бороться с курением всеми доступными средствами.

Ранее портал Акценты сообщал, что курение входит в том-10 основных причин возникновения инсультов в молодом возрасте.

Также мы сообщали о том, что в акваторию Черного моря вошел корабль НАТО, после чего, им была произведена «атака» на российские комплексы ПВО С-400 на полуострове Крым – судно НАТО перехватило радиочастоты российских комплексов и создали помехи.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter