До конца текущего года депутаты Верховной Рады могут принять закон, который приравняет электронные сигареты (так называемые «вейпы») и средства для нагревания табака к обычным табачным изделиям. В результате будет введен запрет на их продажу гражданам, не достигшим 18-летнего возраста. О планируемых изменениях сообщает портал ukrinform.

Вейпы приравняют к сигаретам. Фото: скриншот Youtube-видео
Вейпы приравняют к сигаретам. Фото: скриншот Youtube-видео

Как рассказала нардеп, член парламентского комитета по здоровью нации Лада Булах, с целью уменьшения количества курильщиков электронных сигарет в Украине, депутаты начали работу над внесением новых изменений в закон №2813, а рассмотреть закон и принять в целом планируется до Нового года.

По словам Булах, депутаты в мае 2020 года рассмотрели законопроекты, цель которых – решение проблемы увеличения курящих – в первую очередь – среди детей. Альтернативные законопроекты, говорит депутат, были объединены в один, который решает проблему лучше других.

Депутат рассказала, что принятые 8 лет назад законодательные ограничения поспособствовали снижению числа курящих, но они не учитывали электронных средств для курения, которых, на тот момент, еще не было на рынке.

Популярные статьи сейчас

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Жизнь по новым правилам: что изменится в Украине с 14 сентября

Резкие холода и заморозки: в Украину придет настоящая осень, синоптики назвали дату

Все новости

Как отметила нардеп, предложенный законопроект в целом одобряет большинство украинцев, а норму, предлагающую приравнять электронные средства для курения к табачным изделиям – 92%. Кроме того, согласно исследованию, 87% опрошенных поддерживает инициативу, предусматривающую повышение возраста, с которого можно покупать табачные изделия, до 21 года.

Булаз напомнила, что данный законопроект – исполнение обязательств Украины перед Евросоюзом, согласно которым, наша страна обязуется бороться с курением всеми доступными средствами.

Ранее портал Акценты сообщал, что курение входит в том-10 основных причин возникновения инсультов в молодом возрасте.

Также мы сообщали о том, что в акваторию Черного моря вошел корабль НАТО, после чего, им была произведена «атака» на российские комплексы ПВО С-400 на полуострове Крым – судно НАТО перехватило радиочастоты российских комплексов и создали помехи.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter